怎样减少酸雨的发生?

酸雨有哪些危害,怎样减少酸雨的发生?

全部答案

  •
    酸雨使得河流湖泊中的鱼类减少甚至死亡。实验证明,
    当水的pH值为6时,已不适合鱼类生存,当水的pH<5时,鱼 类已无法生存。酸雨使得人类重要的食物资源鱼类的生存和利用 受到威胁。
    酸雨使大批森林减产甚至死亡。据1986~1995年的统计,
    在我国酸雨危害较严重的苏、浙、皖等11个南方省区,因森林 木材积蓄量减少造成的直接经济损失就达40亿元。
      由于木材的 价值仅占森林全部价值的10%,而森林的生态价值占森林全部 价值的卯%。所以,森林的破坏导致水土流失和温室效应加剧 所造成的损失九倍于木材减产的损失才是最严重的损失。 酸雨使得建筑物的腐蚀加剧,导致建筑物的寿命降低和维修 费用增加。
       酸雨使得露天的钢结构件,如桥梁、铁塔、钢架、换热器、 管线等和钢铁制品,如汽车、轮船、火车、自行车等的腐蚀加 剧,寿命降低,维修费用增加。 20世纪90年代初,我国酸雨面积已达280万平方公里,近 年来已发展到约占国土面积的40%,成为继欧州和北美之后的 世界第三大酸雨区。
      虽然我国单位面积消耗的矿物燃料远低于 欧、美地区,但由于我国环保技术相对落后,环保资金投入不 足,使得我国酸雨面积增加的速度高于欧、美地区。因此,减少 酸的生成量以降低酸雨发生的频率和提高雨水的pH值,已成为刻不容缓的课题。 提高能源利用率,如采用热电联产集中供热,淘汰大批低效 的小型锅炉;采用可以大幅度提高热效率的联合循环发电技术; 采用和推广高效率的用能设备;若能源利用率达到或接近日、美 水平,则可使形成酸雨的SC^和NC^排放量大幅度减少。

       对已投产或新建的大容量锅炉安装烟气脱硫脱硝设备;积极采 用洁净煤技术,逐步采用在燃烧阶段即可脱硫90%和减少N0i生成 量3/4的循环流化床锅炉,代替现有的煤粉炉或链条炉。 大力发展水电、风电,在酸雨严重和缺煤的地区适当发展核 电,以减少矿物燃料的消耗量是减少酸雨发生频率的切实可行的 方法。

    徐***