姜夔的“点绛唇”这首词有什么典故?

全部答案

  •   “丁未”,南宋淳熙十四年(1187)。姜夔在湖州和苏州间往返,经过吴松(今江苏吴江县)作此 词。吴松乃晚唐诗人陆龟蒙(号天随子)隐居之地,姜夔能想到这点并非偶然,而是因为他对陆龟蒙
    一直比较推崇。除了这首词,他在同时期的词中也一再说过“三生定是陆天随,又向吴松作客归” (《除夜自石湖归笤溪》)、“沉思只羡天随子,蓑笠寒江过一生”(《三高祠》)等,除了这些,他在后来
    的自述中曾说,杨万里称赞他“文无所不工,甚似陆天随”。
      因此写“吴松”二字在题注中,不仅对写 作的地点加以提示,且是和词中“拟共天随住”密切相关的,提示了这首词的由来,也是我们阅读这 首词时应该注意的地方一词的下阕“拟共天随住”一句不是偶然提到陆龟蒙,而是此词通篇都与 之关系密切。 词的上阕写景,用拟人手法来传达心境,对此已有很好的分析:沈祖蕖《宋词赏析》云:“首二句 言本无容心,自然超脱;次二句则未免有情,仍苦执著也。
      ”唐圭璋《唐宋词简释》云:“起写燕雁随云, 南北无定,实以自况,一种潇洒自在之情,写来飘然若仙。‘数峰’两句,是对深山幽静之境的体会, 极微妙。‘清苦’二字,写山容欲活,盖山中沉阴不开,万籁俱寂,故觉‘清苦’之色都铺垫在群峰之 上。‘商略’二字,亦生动,盖当山雨欲来之际,谛视峰之状态,似要观察如何下雨一样。
      ”沈祖蕖所谓 的“超脱”“执著”的说法,见解非同一般。如果深一层来看,“燕雁无心”与“数峰清苦”之并举,隐含 了“超脱”与“执著”的情怀不是单纯的并列关系,还体现了词人本身对人生的沉思,所以到词的下阕 有了“拟共天随住”一句,才是沉思的结论,因而全词上下阕连在一体的是内在的呼应。
      并且,这种 沉思之所以有了“拟共天随住”的结论,也是“无心”二字的缘故。这两个字读来寻常,是古典诗词中 常见的写法,其实是有来历的,由《庄子•天地》“机心存于胸中,则纯白不备”而来,而此意也在陆龟 蒙诗中常见:“云似无心水似闲”(《秋赋有期因寄袭美》),“心似孤云任所之,世尘中更有谁知”(《和 袭美新秋即事》)等。
      陆龟蒙心仪庄子,“天随子”即是其自号,出典《庄子•在宥》:“神动而天随。” 虽然在“超脱”与“执著”之间有了“拟共天随住”这样的人生抉择,但词人正如同陆龟蒙一样, 终于不能对天下忘怀,所以有“今何许,凭栏怀古。残柳参差舞”这样沉重的感叹。“今何许”三字十 分重要,使得人生的沉思时代感甚重,即深沉的现实感慨与家国情怀。
      因为词人生活在山河破碎的 南宋那样一个苟安的时代,并且我们记得词人开始写作时,就写过充满“黍离之悲”的《扬州慢》那样 的作品,所以这样的情感沉思还是能令人理解的。“凭栏怀古”则已融入历史感叹在现实的感慨中^ 吴松一带,乃古代吴越属地,历来引起诗人词客的历史浩叹,以及对国家兴亡的沉思。
      陆龟蒙《吴宫 怀古》云:“香径长洲尽棘丛,奢云艳雨只悲风。吴王事事须亡国,未必西施胜六宫。”姜夔的感慨也 类似:“美人台上昔欢娱,今日空台望五湖。残雪未融青草死,苦无麋鹿过姑苏。”(《除夜》)。这里 也恰恰体现了姜夔与陆龟蒙的心心相印。所以,此处“怀古”不仅泛指历史感慨,也是实指陆龟蒙。
       出人意外的是,在这现实与历史深度感慨之后,词人竟然以“残柳参差舞”一句结束全篇。“残柳参 差舞”是衰败的象征,暗示词人情怀的无限感伤。但从叙述艺术上来说,我们应该注意这种“突降” 的写法。陈廷焯《白雨斋词话》云:“《点绛唇•丁未冬过吴松作》一阕,开头只对眼前景物进行描写, 至结处云‘今何许?凭栏怀古。
      残柳参差舞’,感时伤事,只用‘今何许’三字提唱,‘凭栏怀古’下仅 以残柳五字咏叹了之,无限感伤都不在实处,令读者吊古伤今,不能自止,洵推绝调。”在许多评论、 分析中,这种分析是比较精到的。

    问***