新西兰的汤加里罗国家公园是一个什么样的地方?

全部答案

  •   汤加里罗国家公园,位于新西兰北岛中央地带的罗托鲁瓦——陶波地热区南端。
    1990年和1993年,联合国教科文组织将汤加里罗国家公园作为文化和自然遗产,列 入《世界遗产名录》。
    汤加里罗国家公园,面积795平方千米。是一个独具特色的火山公园,公园里有15 个火山口,其中包括3个著名的活火山:汤加里罗、奈乌鲁赫、鲁阿佩胡火山。
       其中海拔2291米的奈乌鲁赫山,海拔1968米的汤加里罗山,都是老火山。鲁阿佩胡 山海拔2797米,是比奈乌鲁赫山和汤加里罗山年轻75万年的活火山。在新西兰土著毛利 人语言中,鲁阿佩胡是“喷火的火口”的意思,它至今仍喷着烟。 3座火山周围的广阔高原,是由火山熔岩形成的。
      这一带是地球上火山岩堆积最多的 场所之一。 3座火山的西侧降雨量都很大,因而覆盖着茂密的原始森林。但是,由于地势高、风 力大,这里的树木只有几米高。 汤加里罗国家公园雨量大、激流多。泥沼中栖息着褐色、灰色的野鸭。森林里还生活 着成群的黑燕鸥、吵吵嚷嚷的鹦鹉等。
       在毛利人的传说中,点燃火山的最高神官汤加。传说,毛利人的祖先乘坐7只独木 舟,离开波利西亚来到新西兰,休息时发现汤加里罗山的火光,于是神官命令男仆在湖畔 等待,自己带着女仆奈乌鲁赫调查火的来源。男仆们发誓,神官不在就不吃饭。但汤加一 走,男仆们便背弃誓言,于是土地神刮暴风雪惩罚他们,使他们变成冰柱。
      汤加回来后看 到这一切,立即向本国的众神求援,波利西亚的众神从地下将火种传到新发现的土地上。 这些火变成巨大的火柱,从汤加里罗山和另一个火山口喷射而出。神官将已冻死的忠实女 仆奈乌鲁赫投入火山口中,以感谢众神的帮助。为了纪念这位女仆,后人便用奈乌鲁赫的 名字命名这座火山口。
       毛利人非常崇拜神,认为祖先传下的土地并不属于他们,他们只是在神的支配下使用 土地。 奈乌鲁赫火山口海拔2291米,烟雾腾腾,常年不息。鲁阿佩胡山海拔2799米,是 北岛的最高点,公园内设有架空滑车,可接近山顶。从山顶远眺,可看见方圆百里内的 绚丽风光。
      汤加里罗火山海拔1968米,峰顶宽广,包括北口、南口、中口、西口、红口 等一系列火山口。这里原来归毛利族部落所有,毛利人视汤加里罗火山为圣地。相传, “阿拉瓦”号独木舟首领恩加图鲁伊兰吉曾率领毛利人移居这里,在攀登顶峰时,遭遇风 暴,生命垂危,他向神求救,神把滚滚热流送到山顶,使他复苏,热流经过之地就成了热田,这股风暴名叫汤加里罗,此山因而得名。
      1887年毛利人为了维护山区的神圣,不 让欧洲人把山分片出售,就以这3座火山为中心,把半径大约1。6公里内的地区献给国 家,作为国家公园。1897年新西兰政府将这3座火山连同周围地区正式辟为公园,定名 汤加里罗公园。 汤加里罗公园里呈现出一片火山园林风光,由火山灰铺成的银灰色大道蜿蜒在山间, 峰顶白雪皑皑,十分壮观。
      苍翠的天然森林环抱着重峦叠嶂的群山和绿草茵茵繁花似锦的 草原,那绿波荡漾的湖泊,犹如中国杭州的西湖,湖中有岛,岛中有湖,加上人工点缀, 婀娜多姿。然而,西湖是一个平地上典型的残迹湖,而汤加里罗公园的湖泊却是云雾缭绕 的高山火山口湖。 汤加里罗公园的15个火山口,火山活动的奇景千姿百态、各不相同,每游一处,都 有耳目一新之感。
      远眺沸泉,只见热气蒸腾,烟笼雾绕。走近时,可见沸流高喷,呼呼作 响,水柱在灿烂的阳光下闪烁着奇光异彩,游人仿佛置身于仙山琼阁之中。冬天,游人也 可以跳入热泉天然游泳池中畅游,并且会有一种沁人肺腑的舒适之感。 汤加里罗公园里,地上喷气孔密布,游人可以用几根木条,架成“地热蒸笼”,进行 野餐,生马铃薯甚至牛羊肉,都可以蒸熟。
      公园内为游客服务的旅馆、商店,都注意利用 当地的地热资源,打一口几十米深的井,可采出100°C多度的蒸汽,用于取暖和其他生活 用热。 汤加里罗公园里,还栖息着新西兰特有的国鸟“几维”鸟。它是新西兰的象征,国徽 和硬币均用它作标记。园内还种了从中国移植的猕猴桃,取名“几维果”,是新西兰一种 重要的出口商品,汤加里罗公园是新西兰登山、滑雪和旅游胜地。

    嘴***