在爱情中如何消除自己的自卑心理呢?

全部答案

  • 不要活在别人看法的影子里,自己要有独立的人格,但也不要不与人接触、孤僻,凡事随缘处之,保持一颗平淡的心。不与别人盲目比较,就没有那些毫无意义的高低上下,世间万物自有其位置。闲暇多读读历史,明己之志,增己之慧,有志向有智慧了,自然就不自卑有信心了。

    欣***

  •   自卑是恋爱中男女双方都可能产生的一种心理◦心理学家认为,自卑是由于自感不如别人而产生的一种情绪体验。有自卑心理的人往往处事、交往、学习、工作等方面都从“低人一等”这一角度出发,缺乏自信。自卑心理往往会夸大自己的各项“缺陷”,如认为自己在生理上有某些缺陷,大至身有残疾,小到单眼皮低鼻梁,甚至身高体重都可以成为自卑的理由;或认为自己外在条件有缺陷,诸如职业类型、家庭条件、住房环境、工资收入、经济状况等;或认为自身境况不理想,如学历不高、籍贯不称心、户口在外地、性格太内向……甚至有人把父母没文化、兄弟姐妹多等都视为自身的“缺陷”。
      应当看到,有些缺陷是客观存在的,有些则是捕风捉影、无中生有,有的并非是缺陷,只是由于社会偏见造成。因为自卑,所以不能实事求是、恰如其分地评价自己和他人,常常是“长他人志气,灭自己威风”,对追求的对象总是“仰视”,全是优点、长处,连一个哈欠也是优美的“咏叹调”;而对自己总是“俯视”,事事不如人。
      其实,人生中很多事情是相当无奈的,大可不必因此打击自己的信心。例如,一直没有人爱你并不代表你条件不好,只是那个与你志同道合的人还没有在恰当的场合出现而已。有了自卑心理,在遇到心仪的异性时,不敢表白自己的心迹,长期徘徊在爱河的岸边。即使已经与异性建立恋爱关系,也不敢理直气壮地与爱侣平等相处。
      这样,理想的爱情便会姗姗来迟,或者失之交臂,已经获得的爱也会得而复失,风去云散。 (1) 正视自己的优缺点。“尺有所短、寸有所长”,每个人都有自己的长处、短处。你不妨把自己的长处和短处详细列出来,特别是自己的优点,一条不漏地展示出来,以赞赏的眼光看它们,这样就可以驱除自卑、树立自信。
      同时,对自己的缺陷,要进行恰当的分析与归纳。对于那些可以改变的缺陷要努力改变,对于那些通过努力也无法改变的先天不足,应当坦然接受,并建立代偿机制,发挥其他方面的特长,以求弥补。 (2) 对自己的恋爱能力要充满信心。恋人之间对对方魅力的感受本身具有一定的主观偏爱成分,只要你某些方面征服了对方,是完全可以获得对方爱慕的。
       (3) 发现并选择适合你自己的社交场合。积极参加你所喜爱的社交活动,使这些活动成为结交异性朋友的途径。 (4) 轻松地与异性建立联系,自然地提出进一步交往的要求,如果确定不合适的话,优雅地退出。

    止***