你相信关于墨脱野人也痴情的传说吗?

全部答案

  •   墨脱县是雅鲁藏布江进人印度阿萨姆平原前流经我国境内的最后一个县,也 是西藏东南部最为偏远的一个县。它位于喜马拉雅山脉东端南麓,面积一万多平 方千米,境内居住着门巴、珞巴等少数民族。墨脱地势偏僻,直到2009年4月20日,我国最后一条通县公路——墨脱公路 才开工修建。
      加之人烟稀少、市场机制不发达,墨脱人的肉食、油等生活必备品 主要靠打猎获取,每个男人都是一名天生的猎人。在森林中打拼多年的猎人多多 少少看见过野人,据他们描述,野人身高略高于人,头部大,它们的额头比较突 出,耳朵和嘴非常大,鼻子却很小,雌性有丰满的乳房,喜欢追逐男人。
      墨脱的 门巴人称野人为“则市”,则市的毛发较长,并有多种颜色。最值得注意的是野 人的手指和脚趾也如同人一样可以分开,能直立行走,这些野人还会使用简单的 工具,并有自己独特的语言。在当地流传这样一个感人的故事:从前有个姑娘上山砍柴,结果被一个雄性 “则市”掠去。
      庆幸的是,野人对姑娘十分温柔,呵护有加,但怕姑娘在自己出 去觅食的时候逃跑,野人每天抱着姑娘出去找食物。姑娘被抓来的时间久了,野 人便开始放松了警惕,姑娘看在眼里,想出了一个计策。这天,姑娘指着洞穴上 方的一块巨石,用手比划,示意一旦石头掉下来会砸到自己。
      野人出于对姑娘的 爱护,二话不说就把巨石托住,姑娘则乘机逃回家中。后来,伤势恢复的姑娘领 着村人来到山洞,人们发现野人仍托着巨石,已经死了。虽然当地关于野人的传说非常多,但并没有留下什么有价值的证据,因此也 有人曾经怀疑,村民看到的野人会不会就是棕熊呢?众所周知,西藏是全国棕熊 最丰富的地区,有三万多只棕熊。
      对于这个问题,有人提出疑问,墨脱的猎人都 是具有丰富打猎经验的猎人,也经常打熊。他们都表示,打猎这么多年怎么可能 把熊错看成野人,况且熊只会“嗽嗽”地叫,而野人的叫声高低起伏,有自己独 特的发音。中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员提出,如果墨脱县的这个动物真的 存在的话,他不是人也不是野人。
      这种动物最多是灵长类动物的一个旁支,和人 类的演化没有任何关系,也就是说它很有可能是猩猩。

    暗***