要如何正确饮食?

在跑步锻炼的同时,要如何正确饮食?

全部答案

  •   要正确饮食,首先,拒绝高脂肪、高糖分的食物,如市售的肉包、馄饨、甜品、所有油炸类食品等。平时到超市购物时养成看成分表的习惯,对于脂肪含量和糖分含量很高的食物尽量不买。
    其次,选择优质碳水化合物的摄入。品种选择上尽量选择燕麦、糙米等血糖生成指数低的食物。
      因为这类食物消化很慢,葡萄糖释放缓慢,对血糖变化的影响很小,所以胰岛素分泌也较少。体内过多的胰岛素会阻碍脂肪燃烧,促使多余的葡萄糖转化成脂肪,还会造成食欲亢进,更容易饿。多食新鲜的蔬菜和水果,其中富含纤维素和维生素,易使人产生饱腹感,建议每天都要吃。
       最后,训练后要注意补充优质蛋白质,如牛奶、 鸡蛋、 牛肉、 鸡胸肉、鱼类等,烹饪方法选择无油的清蒸或烤箱烤,蛋白质是身体恢复和肌肉修复的必须营养素,所以一定要保证摄入量。 跑步爱好者也必须建立起科学饮食的观念,摒弃那种“我跑了那么多,想吃什么就吃什么”和 “吃下去的我都能把它跑掉”的观念。

      所谓“三分练,七分吃”,吃是运动和健身很重要的一块,直接影响锻炼效果。低脂、低糖、低盐的饮食习惯是现代营养学所倡导的,科学的饮食结构也是优异的跑步成绩、 成功的减肥效果以及理想的体型的有力保障。我们可以“猛练猛吃”,但绝不能“猛练乱吃”,吃得科学合理才会事半功倍。

    m***