皇帝兄弟姐妹怎么称?

皇帝兄弟姐妹怎么称呼

全部答案

  • 皇兄,皇姐类似的。如果喜欢点个好评呗

    果***

  •   太上皇——皇帝的父亲
    皇太后——皇帝的母亲
    皇后——皇帝的正妻
    皇太子——皇帝的继承人,又称“东宫”
    国舅——皇帝的母舅火妻舅
    国丈——皇帝的岳父
    亲王——皇子、皇帝的兄弟。
    郡王——初为皇太子之子的封号,后多用于分封节度使等武臣,文官也有受封郡王者。
       (清代:亲王的儿子封郡王,郡王再往下封是贝勒,贝勒儿子是贝子,一代一代往下降。 ) 王妃——亲王郡王正妻。(清代称谓福晋) 公主——自汉代起,皇帝的女儿叫公主,皇帝的姐姐叫长公主。 郡主——晋始置。唐制太子之女为郡主。宋沿唐制,而宗室女亦得封郡主。

      明清均以亲王之女为郡主,郡王女封县主。 帝姬——北宋徽宗时,曾改“公主”为“帝姬”。郡主为宗姬、县主为族姬 格格——清朝皇帝、亲王、贝勒的女儿未出嫁前都统称“格格”。“郡主”是亲王嫡女以及一些皇孙女出嫁前封为“郡主。郡主即和硕格格。(满清的称谓) 驸马——公主的丈夫 郡马——郡主的丈夫 额父——格格的丈夫(满清的称谓)。

    迎***