怎么办运动后肌肉酸痛?

运动后肌肉酸痛,晚上又失眠,怎么办

全部答案

  • 运动后不要马上停下来,乳酸累积释放不开,你可以试试做拉伸运动,把肌肉充分的伸展开,比如前脚踩在10公分左右的固定物上,脚跟着地,身体像脚尖前方倾斜,腿部肌肉会明显感到拉伸,反复做几次,腹部的话身体向后伸展拉伸腹部,手臂可以两手握手举起,像左右方向拉伸,这些都是缓解运动后酸痛的办法。但不能保证完全不疼,只是症状会好很多,你可以试试。

    小***

  •   你好,你的情况是由炎症引起的肌肉酸痛,浑身不适。
       1、运动后放松
    运动后可躺在海棉垫或藤垫上休息片刻,平躺时脚放置的位置应略高于头,或是与头的高度平。切不可躺在有水汽的地上。休息片刻后可进行头手倒立或是靠墙手倒立,时间3-10秒,可进行几次,有利于下肢血液回流心脏。
      然后再抖动四肢,先抖动、拍打大腿或是上臂,后抖动小腿或前臂。 2、运动后按摩 运动后按摩是消除疲劳的重要手段。按摩的主要手法有抖动、点穴、揉捏、叩打、推摩等。首先是抖动四肢,主要是放松肘、膝关节以及四肢肌肉群;上肢常用点按穴位有偏历、曲池、手五里、臂月需等穴,可解除手臂、肘部的酸痛和肿痛,以及肩臂痛、颈项拘挛等运动后造成的各种不适症状。
      下肢常用点按穴位有承扶、委阳、承山、昆仑、足三里等穴,可解除腰骶臀股部疼痛、腿足挛痛腰腿拘急疼痛、项强、腰痛、膝胫酸痛等症状。揉捏叩打时,先推摩大肌肉,后推摩小肌肉,一侧推摩后,再推摩另一侧。如是相互间进行全身推摩。背部的俞穴多位于脊椎旁开1.5寸处,推摩放松多以脊椎旁开1.5寸处和肩部的肩外俞、肩井、肩胛骨处的天宗为主,可解除背部疼痛、颈项强直。
      几种手法结合可起到良好的放松效果,且恢复快。对人体的五脏六腑也有保健作用。 不过以我的经验看,主要是你长时间没有运动,突然心血来潮想运动了,就使劲做,结果第二天腰酸背痛的,我建议你休息两天,待疼痛缓解一点后在锻炼,锻炼身体是一个长期的过程,中途不要长时间停,一般一个星期3—4次为好,一次45分钟左右,间隔时间为一天,这样比较好,如果中途停的时间过长,下次在做话可能又会出现腰酸背痛的现象,希望你能坚持下来,拥有一个健康的身体。
      最后还补充下,你说你的身体偏瘦,那在锻炼的时候注意营养补充,多吃点补充蛋白质的食物,比如牛奶,鸡蛋等,最好不要偏食。

    阎***