为什么雪球越滚越大?

全部答案

  •
    在下雪的季节里,和小伙伴一起玩滚雪球是一项很有趣的游戏。你可以先捏一个小雪球,然后推着这个小雪球在雪地上滚呀滚呀,这个小雪球就会越滚越大,滚成一个大大的雪球。
    雪球会越滚越大,常常被人们解释为:雪球是依靠黏着力的作用,在滚动过程中把地上的雪粘在一起而造成的。
      实际情况并不完全如此,在严寒的冬天,雪球和地上的雪片本身都不潮湿,它们之间没有多大的黏附作用。那么雪球越滚越大的主要原因到底是什么呢? 原来,冰雪只有在标准大气压条件下,才会在0℃开始熔化。科学实验证明,当冰受到的压强增大,它的熔点就会相应降低。
      当压强增大到标准大气压的135倍时,冰雪在-1℃时就可以熔化。正是由于冰雪的这种物理特性,导致了雪球在滚动过程中越滚越大。 当我们一开始把疏松的雪捏紧时,加大了雪片之间的压力,雪的熔点下降,在室外低于0℃的条件下,雪也会熔化为水。但是,一旦取消这种压力,水在低于0℃的温度下,又会重新结冰。
      这样,将手中的雪一捏一松、一捏一松,雪片就捏成了一个雪球。当雪球在地面上滚动时,被雪球压着的雪片也会先熔化,再结冰,并黏附在雪球上。这样随着雪球的滚动,在雪球经过的地面上,雪片就越来越多地黏附在雪球上,雪球就越滚越大了。

    小***