为什么有第一次世界大战?

全部答案

  •   1914年6月28日,奥匈帝国王储弗兰茨•斐迪南大公到波斯尼亚检阅 军队,对塞尔维亚炫耀武力。当大公的车队经过首府萨拉热窝时,激进的塞尔维亚民族主义者开枪打死了他。奥匈帝国以此为借口,在得到德皇的支持后,于7月28日对塞尔维亚宣战。此后的一周,英国、法国、俄国相继对奥、德宣战,第一次世界大战全面爆发。
      第一次世界大战的战火在欧洲点燃后,迅速蔓延到中东、远东和非洲等地,但主要战场在欧洲。1914年,欧洲战争的中心在德法交界处的西线。在这里,交战双方共投人了350万大军,马恩河一战使德国速胜的计划破产了。1915年,德国将主力移到了东线,德军虽然大败俄军,但迫使俄国投降的目的并未达到。
      1916年,战场的中心移到了西线,英法军队与德军进行了凡尔登战役和索姆河战役,双方损失均 很惨重。第一次世界大战爆发后,日本借口对德宣战,乘机出兵中国山东, 占领了德国的势力范围,企图取代英美在远东的优势地位。1915年5月,意大利在得到英法等国的领土许诺后,脱离德意奥三国同盟,加入协约国一方,对德奥开战。
      大战刚开始的时候,美国保持中立,与交战双方大做军火交易,发战争横财。1917年4月,它借口德国的“无限制潜艇战”,对德宣战,加人协约国一方。到战争结束时,美国派往欧洲的军队达200万人。中国的北洋军阀政府也于1917年8月正式对德奥宣战,数十万青壮年被送到欧洲充当劳工。
      交战双方除了在陆上交战外,还进行了海上激战。战争中除第一次使用了坦克、飞机等新式武器外,还使用了神经毒气等。1918年10月,奥匈帝国爆发革命,退出战争;1918年11月,德国爆发革命,德皇的统治被推翻。11月11日在法国东北部的贡比涅森林,德国代表接受了协约国的停战条件,第一次世界大战以同盟国的失败而告终。
      在第一次世界大战中,双方动用的兵力达7000多万人,死伤3000多万人,受战争波及的人口在15亿以上,战争造成的经济损失达2700亿美元。

    李***