商业会计和工业会计有什么不同?

全部答案

  • 生产制造销售类的企业一般叫工业企业,当然会计人员在一定意义上可以叫做工业会计;不从事生产,而进行商品买卖交易的企业一般称为商业企业,当然会计人员在一定意义上可以称为商业会计;工业会计与商业会计,从以上介绍基本可以看得出来,反映在会计上,当然工业会计的成本是比较复杂一点,而商业会计成本核算相对比较简单,一般以进价做为成本就可以,但是一些商场零售业是按销售价格法核算成本,也比较复杂一些.另外工业会计和商业会计所使用的会计科目,核算的其他一些方法 也有一定的差异.但是不管怎么样会计基本原理是一样的,只要掌握了会计的基本原理和方法,在实践中,工业会计和商业会计都不是很难,区别也不是特别大.

    t***

  • 主要区别是行业变了。公司的管理对象变了。会计本身也是一种管理工作。建筑业类似于工业企业,采购水泥、钢筋等材料,生产出房屋等产品。成本管理工作弹性大,比如钢材价格是变动的,而建筑合同中如果约定死了一个工程价,那建筑企业是否囤货,还是按需就买,对成本影响很大。对会计在建筑方面的知识要求高。比如,采购大量多品种的材料,如果会计不知道材料是做什么的,就没办法去做成本核算。虽然有专门的工程预算员做这个工作,但如果会计不了解,整个企业管理就脱节。而商业会计主要是商品进销差价,特点在于品种多,数量大。各种报表多。###会计行业都是相通的。工业企业与建筑企业会计最大的不同就是收入的确定了账务处理的方式是一样的,只是不同的行业,涉及到的会计科目不同 ###建筑业交营业税吗,商业交增值税。税种不一样的。

    退***