为什么观测彩虹时?

为什么观测彩虹时,总看不到红色?

好评回答
      彩虹是太阳光穿透雨的颗粒时形成的。原本光是笔直行进的,但它也具有一旦进入水中就会折射的性质。因此太阳光在通过雨的颗粒时就会折射。此时,由于光折射的角度因颜色而各异,所以七种颜色会以各自不同的角度折射。所以七种颜色会很漂亮地排列起来。这就是形成彩虹的原理。
      因为彩虹呈现于与太阳方向相反的天空,所以想在雨后看彩虹时要背对着太阳。 夏天雨后,乌云飞散,太阳从新露头,在太阳对面的天空中,会出现半圆形的彩虹。 虹是由于阳光射到空中的水滴里,发生发射与折射造成的。 我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光 线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。
       下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散 成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一 条半圆形的彩虹。彩虹的色带分明,红的排在最外面,接下来是橙、黄、绿、青、蓝、紫6种 颜色。
       空气里水滴的大小,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄。空气中的水滴大,虹就鲜艳。也 比较窄;反之,水滴小,虹色就淡,也比较宽。 我们面对着太阳是看不到彩虹的,只有背着太阳百能看到彩虹,所以早晨的彩虹出现在 西方,黄昏的彩虹总在东方出现。
      可我们看不见,只有乘飞机从高空向下看,才能见到。 虹的出现与当时天气变化相联系,一般我们从虹出现在天空中的位置可以推测当时将出 现晴天或雨天。东方出现虹时,本地是不大容易下雨的,而西方出现虹时,本地下雨的可能 性却很大。 彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴体积越小,形成的彩虹就不明显。
       一般冬天的气温较低,在空中不容易存在小水滴,下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。

    于***