民主与集中的关系是什么?

全部答案

  •   民主与集中是辩证统一的关系。首先,民主与集中存在着内在 的一致性,是相互联系、相互促进的。民主是集中的基础,集中是 民主的必然要求。如果民主发扬得不好,集中就会失去坚实的基 础,就难以保证其正确性,甚至导致独断专行。如果集中得不到贯 彻执行,也是对民主的践踏和背离,我们维护民主基础上的民主权 威,包括维护党的全国代表大会和中央委员会的权威,维护党的纲 领和政治路线的权威,实质就是在维护民主的权威。

      其次,民主与 集中具有各自的独立性,是相互制约的。这种制约作用表现在必须 将集中置于民主的基础上,脱离了这个基础,集中只能是空的、假 的和错误的。民主也必须置于集中的制约之下,否则就可能导致极 端民主化、分散主义和无政府主义。民主集中制的实质是民主与集 中的统一,其出发点和落脚点在于充分调动全党积极性和创造精 神,我们必须全面把握民主和集中两个方面,在党中央领导下,充 分发扬民主,集中全党的智慧和正确意见,团结一致为人民的利益 而工作。

    杨***