气体流量计的分类方式是什?

气体流量计的分类方式是什么

全部答案

  •   浮子流量计
      浮子流量计,又称转子流量计,是变面积式流量计的一种。在一根由下向上扩大的垂直锥管中,圆形横截面的浮子的重力是由液体动力承受的,从而使浮子可以在锥管内自由地上升和下降。
      浮子流量计是仅次于差压式流量计应用范围最宽广的一类流量计,特别在小、微流量方面有举足轻重的作用。
         80年代中期,日本、西欧、美国的销售金额占流量仪表的15%~20%。中国产量1990年估计在12~14万台,其中95%以上为玻璃锥管浮子流量计。   特点:   (1)玻璃锥管浮子流量计结构简单,使用方便,缺点是耐压力低,有玻璃管易碎的较大风险;   (2)适用于小管径和低流速;   (3)压力损失较低。
          编辑本段 容积式流量计   容积式流量计,又称定排量流量计,简称PD流量计,在流量仪表中是精度最高的一类。它利用机械测量元件把流体连续不断地分割成单个已知的体积部分,根据测量室逐次重复地充满和排放该体积部分流体的次数来测量流体体积总量。
         容积式流量计按其测量元件分类,可分为椭圆齿轮流量计、刮板流量计、双转子流量计、旋转活塞流量计、往复活塞流量计、圆盘流量计、液封转筒式流量计、湿式气量计及膜式气量计等。   优点:   (1)计量精度高;   (2)安装管道条件对计量精度没有影响;   (3)可用于高粘度液体的测量;   (4)范围度宽;   (5)直读式仪表无需外部能源可直接获得累计总量,清晰明了,操作简便。
         缺点:   (1)结果复杂,体积庞大;   (2)被测介质种类、口径、介质工作状态局限性较大:   (3)不适用于高、低温场合;   (4)大部分仪表只适用于洁净单相流体;   (5)产生噪声及振动。   应用概况:   容积式流量计与差压式流量计、浮子流量计并列为三类使用量最大的流量计,常应用于昂贵介质(油品、天然气等)的总量测量。
         工业发达国家近年PD流量计(不包括家用煤气表和家用水表)的销售金额占流量仪表的13%~23%;我国约占20%,1990年产量(不包括家用煤气表)估计为34万台,其中椭圆齿轮式和腰轮式分别约占70%和20%。 编辑本段 涡轮流量计   涡轮流量计,是速度式流量计中的主要种类,它采用多叶片的转子(涡轮)感受流体平均流速,从而推导出流量或总量的仪表。
       一般它由传感器和显示仪两部分组成,也可做成整体式。   涡轮流量计和容积式流量计、科里奥利质量流量计称为流量计中三类重复性、精度最佳的产品,作为十大类型流量计之一,其产品已发展为多品种、多系列批量生产的规模。   优点:   (1)高精度,在所有流量计中,属于最精确的流量计;   (2)重复性好;   (3)元零点漂移,抗干扰能力好;   (4)范围度宽;   (5)结构紧凑。
         缺点:   (1)不能长期保持校准特性;   (2)流体物性对流量特性有较大影响。   应用概况:   涡轮流量计在以下一些测量对象获得广泛应用:石油、有机液体、无机液、液化气、天然气和低温流体统在欧洲和美国,涡轮流量计在用量上是仅次于孔板流量计的天然计量仪表,仅荷兰在天然气管线上就采用了2600多台各种尺寸,压力从0。
      8~6。5MPa的气体涡轮流量计,它们已成为优良的天然气计量仪表。 编辑本段 电磁流量计   电磁流量计是根据法拉弟电磁感应定律制成的一种测量导电性液体的仪表。   电磁流量计有一系列优良特性,可以解决其它流量计不易应用的问题,如脏污流、腐蚀流的测量。
         70、80年代电磁流量在技术上有重大突破,使它成为应用广泛的一类流量计,在流量仪表中其使用量百分数不断上升。   优点:   (1)测量通道是段光滑直管,不会阻塞,适用于测量含固体颗粒的液固二相流体,如纸浆、泥浆、污水等:   (2)不产生流量检测所造成的压力损失,节能效果好:   (3)所测得体积流量实际上不受流体密度、粘度、温度、压力和电导率变化的明显影响:   (4)流量范围大,口径范围宽:   (5)可应用腐蚀性流体。
         缺点:   (1)不能测量电导率很低的液体,如石油制品;   (2)不能测量气体、蒸汽和含有较大气泡的液体;   (3)不能用于较高温度。   应用概况:   电磁流量计应用领域广泛,大口径仪表较多应用于给排水工程;中小口径常用于高要求或难测场合,如钢铁工业高炉风口冷却水控制,造纸工业测量纸浆液和黑液,化学工业的强腐蚀液,有色冶金工业的矿浆;小口径、微小口径常用于医药工业、食品工业、生物化学等有卫生要求的场所。
         技术参数:   仪表精度:管道式0。5级、1。0级;插入式2。5级   测量介质:电导率大于5μS/cm的各种液体和液固两相流体。   流速范围:0。2~8m/s   工作压力:1。6MPa   环境温度:-40℃~+50℃   介质温度:聚四氟乙烯衬里≤180℃   橡胶材质衬里≤65℃   防爆标志:ExmibdⅡBT4   防爆证号:GYB01349   外磁干扰:≤400A/m   外壳防护:一体化型: IP65;   分 离 型: 传感器IP68(水下5米,仅限于橡胶衬里)   转换器IP65   输出信号:4~20mA。
      DC,负载电阻0~750Ω   通讯输出:RS485或CAN总线   电气连接:M20×1。5内螺纹,φ10电缆孔   电源电压:90~220V。 AC、24±10%V。DC   最大功耗:≤10VA 编辑本段 涡街流量计   涡街流量计是在流体中安放一根非流线型游涡发生体,流体在发生体两侧交替地分离释放出两串规则地交错排列的游涡的仪表。
         涡街流量计按频率检出方式可分为:应力式、应变式、电容式、热敏式、振动体式、光电式及超声式等。   涡街流量计是属于最年轻的一类流量计,但其发展迅速,目前已成为通用的一类流量计。   涡街流量计安装点的上游较近处若装有阀门,不断地开关阀门,对流量计的使用寿命影响极大,非常容易对流量计造成永久性损坏。
      流量计尽量避免在架空的非常长的管道上安装,这样时间一长后,由于流量计的下垂非常容易造成流量计于法兰的密封泄露,若不得已安装时,必须在流量计的上下游2D处分别设置管道紧固装置。安装方面的问题。主要是传感器前面的直管段长度不够,影响测量精度。比如:传感器前面直管段明显不足,由于FIC203不用于计量,仅仅用于控制,故目前的精度可以使用相当于降级使用。
         优点:   (1)结构简单牢固;   (2)适用流体种类多;   (3)精度较高;   (4)范围度宽;   (5)压损小。   缺点:   (1)不适用于低雷诺数测量;   (2)需较长直管段;   (3)仪表系数较低(与涡轮流量计相比);   (4)仪表在脉动流、多相流中尚缺乏应用经验。
       编辑本段 超声波流量计   超声波流量计是通过检测流体流动对超声束(或超声脉冲)的作用以测量流量的仪表。   根据对信号检测的原理超声流量计可分为传播速度差法(直接时差法、时差法、相位差法和频差法)、波束偏移法、多普勒法、互相关法、空间滤法及噪声法等。
         超声流量计和电磁流量计一样,因仪表流通通道未设置任何阻碍件,均属无阻碍流量计,是适于解决流量测量困难问题的一类流量计,特别在大口径流量测量方面有较突出的优点,近年来它是发展迅速的一类流量计之一。   优点:   (1)可做非接触式测量;   (2)为无流动阻挠测量,无压力损失;   (3)可测量非导电性液体,对无阻挠测量的电磁流量计是一种补充。
         缺点:   (1)传播时间法只能用于清洁液体和气体;而多普勒法只能用于测量含有一定量悬浮颗粒和气泡的液体; (2)多普勒法测量精度不高。   应用概况:   (1)传播时间法应用于清洁、单相液体和气体。典型应用有工厂排放液、:怪液、液化天然气等;   (2)气体应用方面在高压天然气领域已有使用良好的经验;   (3)多普勒法适用于异相含量不太高的双相流体,例如:未处理污水、工厂排放液、脏流程液;通常不适用于非常清洁的液体。
       编辑本段 热式气体质量流量计   热式流量计传感器包含两个传感元件,一个速度传感器和一个温度传感器。它们自动地补偿和校正气体温度变化。仪表的电加热部分将速度传感器加热到高于工况温度的某一个定值,使速度传感器和测量工况温度的传感器之间形成恒定温差。
      当保持温差不变时,电加热消耗的能量,也可以说热消散值,与流过气体的质量流量成正比。   热式气体质量流量计即Mass Flow Meter(缩写为MFM),它是气体流量计量中新型仪表,区别于其它气体流量计不需要进行压力和温度修正,直接测量气体的质量流量,一支传感器可以做到量程从极低到高量程。
      它适合单一气体和固定比例多组份气体的测量。   热式气体质量流量计是用于测量和控制气体质量流量的新型仪表。可用于石油、化工、钢铁、冶金、电力、轻工、医药、环保等工业部门的空气、烃类气体、可燃性气体、烟道气体的监测。 特 点   可靠性高 重复性好 测量精度高 压损小   无活动部件 量程比宽 响应速度快 无须温压补偿 应 用   ·工业管道中气体质量流量测量 ·烟囱排出的烟气流速测量   ·煅烧炉烟道气流量测量 ·燃气过程中空气流量测量   ·压缩空气流量测量 ·半道体芯片制造过程中气体流量测量   ·污水处理中气体流量测量 ·加热通风和空调系统中的气体流量测量   ·熔剂回收系统气体流量测量 ·燃烧锅炉中燃烧气体流量测量   ·天然气、火炬气、氢气等气体流量测量   ·啤酒生产过程中二氧化碳气体流量测量   ·水泥、卷烟、玻璃厂生产过程中气体质量流量测量   如:美国:FCI SIERRA等   中国:奈士德等 主要参数   精度: 1%±0。
      5%F。S   重复性: ±0。2%   量程:0。05~90m/s   适用流量范围:0~5000Nm3/h(Φ250空气)   适用压力:<2Mpa <3Mpa   适用介质温度范围:-25~120℃,-25~200℃,-25-500℃   供电:24V DC或220V AC   输出:4~20mA   通讯接口:232或485   现场显示:LED或LCD   防护标准:IP65   防爆等级:ExdllCT4 编辑本段 明渠流量计   与前述几种不同,它是在非满管状敞开渠道测量自由表面自然流的流量仪表。
         非满管态流动的水路称作明渠,测量明渠中水流流量的称作明渠流量计(open channel flowmeter)。   明渠流量计除圆形外,还有U字形、梯形、矩形等多种形状。   明渠流量计应用场所有城市供水引水渠;火电厂引水和排水渠、污水治理流入和排放渠;工矿企业水排放以及水利工程和农业灌溉用渠道。
      有人估计1995台,约占流量仪表整体的1。6%,但是国内应用尚无估计数据。 编辑本段 玻璃转子流量计   玻璃转子流量计广泛应用于化工、石油、轻工、医药、环保、食品及计量测试、科学研究等部门,测量单相非脉动流体(液体或气体)的流量。   耐腐玻璃转子流量计有较强的耐腐性能,可检测酸(氢氟酸除外)、碱、氧化剂和其它腐蚀性的气体或液体的流量,适用于化工、制药、造纸、污水处理等行业。
         原理与结构   流量计主要由一根自下而上扩大的锥形玻管和一只随流体流量大小上下移动的浮子组成(图3)。流体自下而上流经锥管时,流体动能在浮子上产生的升力S和流体的浮力A使浮子上升,当升力S与浮力A之和等于浮子自身重力G时,浮子处于平衡,稳定在某一高度位置上,锥管上的刻度指示流体的流量值。
         流量计的锥管为光滑内壁管(见图4),通径DN15以上的流量计,浮子通过导杆 上下移动,保持稳定;LZJ/LZJ-( )F流量计锥管 内壁有三条导向凸筋,使浮子保持稳定。通径DN10以下的流量计采用软管连接,配有 针形流量调节阀;通径DN15以上流量计采用法兰连接。

    s***