非洲有哪些文化艺术?

非洲有哪些文化艺术?你对非洲的印象如何?

全部答案

  • 木雕,抽象的艺术,舞蹈

    永***

  •    非洲的全称是阿非利加州,意思是阳光灼热的地方。非洲,对多数人来说是一个谜,一个梦,一个常常引人无限遐想的地方,那里有浓密茂盛的热带雨林,有世界上最广袤的撒哈拉沙漠,有古朴粗犷的风俗民情,还有具有浓郁风情的美食。
      首先最值得一提的便是非洲的鼓。
         非洲是著名的歌舞之乡,自古至今流行着各种音乐文化,有着浓郁的民族特色。探索非洲文化,音乐是最佳的途径,鼓则是最重要的窗口、是非洲音乐的灵魂,被人誉为“非洲音乐之王”。打击乐器是世界上最古老的乐器,而非洲手鼓是最具代表性的打击乐器,起源于十三世纪曼丁人建立的马利王朝,在古代通过埃及尼罗河的贸易古道传播到中东和世界各地。
         鼓在非洲是最普及的乐器。在非洲的各种鼓中,最常用的是一种被称为达姆达姆的中等尺寸的鼓,它一般被置于双腿中间用手敲打,演奏常常带有很强的即兴性。只要一踏上非洲这块炎热的土地,就可以听到“达姆达姆”鼓的声音。   除了用于音乐外,非洲手鼓有时还是民族、部落或宗教的象征,或用来传递各种信息,即所谓“会说话的鼓” 。
         其次是非洲木雕。   非洲雕刻艺术对世界现代艺术产生过深刻影响。也许你没到过非洲,但非洲木雕、铜雕那种夸张、变形与抽象的艺术造型一定会唤起你对非洲的遐想。在弥漫着浓厚宗教气息的非洲大陆上,非洲雕刻艺术历史悠久而又神秘隐晦。欧洲人漂洋过海,在非洲大陆肆意掠夺,非洲雕刻艺术品马上充斥于欧洲私人收藏室、国家博物馆以及艺术品市场之中。
         三:非洲人绝顶的铁头功   曾经看到关于非洲人的一段话印象非常深刻:非洲人的脑袋不是用来思考的,而是用来顶的。上面这段话,虽然说得有些偏颇,但却是反映了非洲人的一种生活习惯。 而印象最深的要算是加纳。在加纳,一定不要因为下面两件事而吃惊:一件是当街叫卖一只鞋子,因为他们可以随时随地地叫卖任何东西;另外一件是你给他一个苹果,他可能马上会顶到脑袋上。
      熙熙攘攘的闹市,看她们头顶各色物品,穿行自若,悠闲自得,很多人头顶半边盘子的东西,不摇不晃根本不用手扶,曾经为街边叫卖鸡蛋的非洲女人担心,但事实发现我们的担心总是那么的多余。   四:非洲的礼仪及禁忌   非洲人民十分注重礼节,无论是会面,还是饮食、禁忌,都有许多讲究。
         见面:   埃及:常称对方“阿凡提”。在埃及,人们在见面打招呼时,常称呼对方为“阿凡提”。阿凡提是阿拉伯语的音译,意思是“先生”、“阁下”。最广泛使用的问候语是“赛拉姆而来依库姆”,意思是祝你平安。对方要回答的是“而来依库姆赛拉姆”,意思是也祝你平安。
         突尼斯:握手后把右手放胸口 突尼斯人与客人相见的基本礼节是握手礼。握手后,他们还要把右手放在胸口,以示出自于内心与客人真诚的相见。   埃塞俄比亚:握手至问候完毕 埃塞俄比亚人与熟人相见,一般总要摘下帽子相互鞠躬问好,如身披“沙马”裹住头的,要摘下帽子甚至撩起“沙马”露出肩膀,问候致意要长达一两分钟,甚至更长。
         非洲进餐的礼仪:   在非洲很多地方,吃饭不用桌椅,也不使刀叉,更不用筷子,而是用手抓饭。吃饭时,大家围坐一圈,一个饭盒和一个菜盒放在中间。每个人用左手按住饭盒或菜盒的边沿,用右手的手指抓自己面前的饭和菜,送入口中。客人吃饭时应注意的是,切勿将饭菜撒在地上,这是主人所忌讳的。
      饭毕,长者未离席时,晚辈要静坐等候;子女离席时,须向父母行礼致谢;客人则应等主人吃完后一道离开。   禁忌:   在非洲,还要特别注意他们忌讳(食指指人、左手递东西)。例如尼日利亚忌讳用食指指向别人,也忌讳别人用食指指着自己,认为这样做是一种挑衅行为;若是有人伸手并张开五指指向自己,那问题就更加严重了,它相当于辱骂祖宗。
      阿尔及利亚人忌讳左手传递食物和东西。他们认为左手下贱、肮脏,所以,使用左手是极不礼貌的。因此在非洲进行贸易或者旅游的人在和非洲友人交流的时候要特别的注意   风情各异的绘画、雕塑中,我们一下子就能体会到非洲人澎湃的艺术激情,非洲人无以伦比的“头上功夫“也使我们讶异不已,神秘的土著人,令人百思不得其解的禁忌,都使我们对这个美丽的充满了无限的幻想,希望有那么一天我们可以站在非洲的大地上尽情的呼吸。
      骄阳似火 热情奔放 美丽富饶。

    B***