第三代计算机有什么特点?

全部答案

  •   因为集成电路可以很快地执行计算机指令,并且使过去认为不可能实现的操作变为可行。所以采用了集成电路的计算机体积更小,可靠性更高,维护工作也相对减轻。与此同时,大容量存储设备的研制也有很大进展。这一时期,许多计算机厂商纷纷生产一系列相似而且互相兼容的计算机。
      在计算机硬件大踏步前进的同时,各种计算机高级语言相继开发成功,如LISP、COBOL、LOGO、PASC、ALC等先后问世。计算机的高级语言可用于不同的计算机,用高级 语言开发的计算机程序各计算机可以互相使用,而不必重写, 这样就极大地方便了用户。
      例如,用户在使用小型的计算机后,因需要更换大型计算机工作时,可以不必改写程序或变更资料 就可直接用原程序和数据来工作。这种情况又促进了计算机的结构设计向开放、兼容的方向迅速发展。大多数第三代计算机都具有可以同时处理科学和商业 数据的能力。用户在一套机器上可以同时处理几种不同类 型的资料,这是一个巨大的进步。

      因为在这以前,处理这些不同的工作需要用户拥有多套计算机系统。IBM公司1964 年推出360系列大型机是美国进入第三代计算机时代的标志。顺便说一句,二十世纪六十年代末至七十年代初,美国实 施的阿波罗登月计划,使用的基本上就是第三代计算机。 以上是对这个问题的回答,希望对您有帮助。

    李***