夫妻双方父母共同出首付为小夫妻买房,男方父母用公积金,女方父母用现金,

夫妻父母共同出资为小夫妻买房,男方父母用公积金,女方父母用现金,所以房产证上必须要是男方父母的名字。贷款由男方父母公积金和小夫妻的工资共同偿还,求问购房合同该怎么写?去公证处公证房子是小夫妻的有法律效益吗?怎样才能保障女方的权益?

全部答案

  • 我在住房公积金管理中心工作过一段时间。女方父母出的现金应该是用来做首付的吧,但产权人是男方父母,所以贷款机构会认定首付款的付款人是男方父母。去公证的时候,公证处也只认合同等相关书面材料上的产权人,也就是男方父母。后续的还款不管是谁出资,不影响房子的权属问题。至于你想保障女方的权益,可以在买房子之前写你们夫妻的名字(这种情况下只能用你们夫妻的公积金贷款),或者是在贷款还完后由男方父母过户给你们夫妻。还有女方父母要保存好相关付费材料等,也可以立一些字据说明女方在各种情况下应享有的权利和义务。否则,一旦离婚什么的女方只有净身出户了。

    李***