天津美食有何特点?

天津美食有何特点?有哪些代表?

全部答案

  •
    天津菜起源于民间,擅烹两鲜,讲究时令,精于调味,以咸鲜清淡为主、酸甜为辅,兼有小辣 微麻。在天津,同一种食材,你可以吃到各种菜系的不同做法,从平民百姓的日常餐桌到饭店酒
    楼的各式宴席,天津人以包罗万味的好胃口,迎接着各地美食。
    天津菜吸收宫廷御膳元素,菜肴风格粗旷豪迈,又带些许华贵派头。
      传统津菜多以河、海 两鲜为原料,以鱼虾蟹为食材的名菜占有很大的比重,民间素有“吃鱼吃虾,天津为家”的说 法。历史上有代表性的天津风味菜肴有八大碗、四大扒、冬令四珍。八大碗有粗细之分,粗八 大碗指熘鱼片、烩虾仁等,细八大碗有炒青虾仁、烩鸡丝等。
      四大扒是成桌酒席的配套饭菜, 包括扒整鸡、扒整鸭等。冬令四珍指铁雀、银鱼、紫蟹、韭黄,均为天津特产。现代天津名菜有 生菜大虾、蟹黄鱼翅、软熘鱼扇、鸡丝银针、扒海羊、清蒸鳜鱼、干烧比目、烧参肚、芙蓉鲜贝、 红烧西排等。 天津小吃汇集八方特色,色香味堪称一绝◦小吃制作多以面粉为主料,有油炸、煎烙、稀食 和黏甜食四大类。
      其中最出名的有狗不理包子、桂发祥十八街麻花、耳朵眼炸糕,被誉为“津门 三绝”。此外还有天津糕干、煎饼锞子、贴饽饽熬小鱼、果仁张、棒槌锞子、石头门坎素包、鲜果馅 儿汤圆、恩发德蒸饺、马记茶汤等代表小吃。

    可***