有收入无成本开普票算虚开吗?

全部答案

  •   不算
    根据《最高人民法院关于适用〈全国人民代表大会常务委员会关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定〉的若干问题的解释》规定:具有下列行为之一的,属于“虚开增值税专用发票”:(1)没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务而为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具增值税专用发票;
    (2)有货物购销或者提供或接受了应税劳务但为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具数量或者金额不实的增值税专用发票;
    (3)进行了实际经营活动,但让他人为自己代开增值税专用发票。

    随着相关法律条文和行业内容的变化,面临不法分子虚开发票的手段也越来越多。
    通常来说,相互关联企业或者关系好的企业之间进行虚开增票的行为较多
    【拓展资料】
    一:1、虚拟购货,签订假合同或根本没有采购合同;没有入库单或制造假入库单,且没有相关的收发货运单据;
    2、进项和销项不一致,存账目记载混乱,对应关系不清;在应付账款上长期挂账不付款,或资金在不明;
    3、虚假交易造成的私下资金回流。
      从银行对账单上看,资金空转现象较为明显,货款打出后又转回。
    4、 与客户往来关系单一,除“采购”“付款”外,无任何其他往来;
    5、与某个客户在采购时间上相对固定和集中,资金进出频繁。
    二:1、短期内利用不同的身份证在不同的城市或者地区注册多家公司,并登记为增值税一般纳税人和领取增值税专用发票的,但是开票量与收入、利润出现异常的企业;
    2、在一个经营场所注册多家公司后,大量购买增值税发票,增值税销项过大,但是增值税进项偏低;
    3、突然大量收购亏损或者资不抵债公司以及一些未注销的停歇业公司;
    4、企业存续期很短。
      经营期一般2-3个月或半年时间就申请注销;
    5、注册多家企业或收购问题企业。在没有真实业务发生的情况下,利用征纳双方信息不完全对称的情况虚开发票,获得利益后立刻消失。
    随着税务机关全国信息整合对接系统不断的完善,虚开发票已经成为企业最大的隐患。
      无论是善意取得的发票,还是暴力虚开取得的发票,都会面临着巨大的经济追补的损失和法律责任追究的风险。如果发现有重大偷税行为,即便注销了公司也会被相关部门继续追查。
    总之,在购销经济活动中,票、货、款必须一致,否则取得的增值税发票一旦抵扣,无论是真票假开还是假票真开,都属违法行为,将受到处罚。

    没***

  • 没有付款开了增值税发 票不能定性为虚开,按照增值税条例的相关规定,只要有真实的交易业务发生,按照税法规定的确认收入的时间就应该确认收入,开出发 票。 收入的确认并不是以是否收到款项为确认标准的。   请看增值税暂行条例的规定 .............. 第三十八条 条例第十九条第一款第(一)项规定的收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天,按销售结算方式的不同,具体为:  (一)采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天;  (二)采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天;

    真***