其他资本公积?企业回购并注销本公司的股票时?

企业回购并注销本公司的股票时,如果回购价格>股票面值,则要冲减“资本公积-股本溢价”,能不能冲减资本公积-其他资本公积?

全部答案

  • 企业回购并注销本公司的股票,要冲减“资本公积—股本溢价”,不能冲减资本公积—其他资本公积,两者有本质区别。1、资本公积—其他资本公积核算的内容与资本公积-股本溢价明显不同,不能相互交叉。其他资本公积,是指除资本溢价(股本溢价),接受捐赠非现金资产准备,股权投资准备,拨款转入,外币资本折算差额,关联交易差价等各项来源形成的资本公积以外,因其他来源或原因形成的资本公积,其中主要是直接计入所有者权益的利得和损失。它是由特定资产的计价变动而形成的,当特定资产处置时,其他资本公积也应一并处置。因此,其他资本公积不得用于直接转增资本(或股本)。2、资本公积—股本溢价是前期发行时发生的溢价,收购时产生的差价,应冲回。股本溢价是资本公积一种,而资本公积是指投资者或者他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且投入金额超过法定资本部分的资金。

    小***