为什么说市场营销是企业的核心职能?

为什么说市场营销是企业的核心职能??

全部答案

  •   市场营销负责产品从企业到顾客的整个流程的设计规划,随着市场由卖方市场到买方市场的转变,应该说现在很多企业非常关注产品的销售情况。也就是说市场营销慢慢成为一种企业的核心职能!西方市场营销学者从不同角度及发展的观点对市场营销(Marketing)下了不同的定义。
      有些学者从宏观角度对市场营销下定义。例如,麦卡锡(把市场营销定义为一种社会经济活动过程,其目的在于满足社会或人类需要,实现社会目标。又如,PhilopKotler指出,“市场营销是与市场有关的人类活动。市场营销意味着和市场打交道,为了满足人类需要和欲望,去实现潜在的交换”。
      还有些定义是从微观角度来表述的。例如,美国市场营销协会于1960年对市场营销下的定义是:市场营销是“引导产品或劳务从生产者流向消费者的企业营销活动”。麦卡锡(于1960年也对微观市场营销下了定义:市场营销“是企业经营活动的职责,它将产品及劳务从生产者直接引向消费者或使用者以便满足顾客需求及实现公司利润”(《基础市场学》第19页)。
      这一定义虽比美国市场营销协会的定义前进了一步,指出了满足顾客需求及实现企业赢利成为公司的经营目标,但这两种定义都说明,市场营销活动是在产品生产活动结束时开始的,中间经过一系列经营销售活动,当商品转到用户手中就结束了,因而把企业营销活动仅局限于流通领域的狭窄范围,而不是视为企业整个经营销售的全过程,即包括市场营销调研、产品开发、定价、分销广告、宣传报导、销售促进、人员推销、售后服务等。
      PhilopKotler于1984年对市场营销又下了定义:市场营销是指企业的这种职能,“认识目前未满足的需要和欲望,估量和确定需求量大小,选择和决定企业能最好地为其服务的目标市场,并决定适当的产品、劳务和计划(或方案),以便为目标市场服务”。

    其***