如何做好一个组长?

全部答案

  •   做一名最好的班组长要具备以下能力:一、专业技术能力班组长主要负责生产一线的工作,因此对其专业技术要求很高。处于兵头将尾的位置,就一定要是业务尖子,行家里手。二、管理能力班组长作为基层的管理人员,应具备完成上级下达任务,搞好日常管理的能力。三、职责能力职责能力就是在正确理解企业经营方针的基础上,从本质上理解本管理岗位的职责,明确自己的责任目标。
      从部门经营的角度把握作为部门责任人的权利,正确理解灵活运用企业制度,为部门经营服务。四、沟通能力沟通能力是指有一定的书面表达和口头表达能力,掌握说服技巧,能充分、得体、有效地与人沟通,争取上司、同级和下属的理解和支持,能恰当地进行冲突管理、进行跨部门跨级别的业务协调。
      五、业务能力业务能力是全面了解本部门相关的业务流程,掌握必要的专业技术、业务技能和管理技术,有足够的实务运作能力。六、改进工作能力改进工作能力是指班组长能围绕生产现场的现状,发现差距和问题,能不断改进工作,提高业务的能力。七、有较强的心理承受能力人生之旅不是一帆风顺的,苦难和挫折都是在所难免。
      面对挫折,恐惧、悲观、失望等悲观情绪自然会影响正常的生活和工作,甚至导致心理障碍,影响身心健康。班组长的抗挫折能力不仅影响自己,而且会对班组成员产生重要的影响,因此班组长应该有较强的心理承受能力。八、开拓创新能力随着生产力的不断发展,新技术、新方法、新措施大量出现,必将带来业务技术的创新、工作方式方法的改进、管理理念的变革。
      班组长要与时俱进,开拓创新,推进班组管理的不断创新,进而促进企业整体管理水平的提升。

    w***