什么叫资本边际效益 和 资本边际效率?

全部答案

  •   什么是资本边际效益?打个比方,一个小作坊每天做10双布鞋供零售,可以赚100元;那么每天做11双,是否能赚到110元呢?但在相当多的时候,档主却只能赚105元。这是因为,在供需平衡的情况下,利润是稳定的;当需求饱和,生产越多,往往就越便宜。本案中边际效益指的就是:每生产一双布鞋赚的钱。
      当每双鞋只赚5元时,边际效益业已出现了递减。所谓资本边际效率(MarginalEfficiencyofCapital,MEC):等于一贴现率,用此贴现率将该资本资产的未来收益折为现值,则该现值恰好等于该资本资产之供给价格。所谓供给价格并不是在市场上购置该资产所付之市场价格,而是能满足厂商增产该资产一新单位所需的价格,故资本资产的供给价格,有时被称为资产的重置成本(replacementcost)。
      通俗而言,MEC是指厂商计划一项投资时预期可赚得的按复利方法计算的利润率。MEC取决于预期的未来收益R和购置投资资产的成本。由于I=(总收益-成本)/成本=净收益/成本,所以MEC是一个百分率,可以直接与利息率相比较。其次,MEC随着投资量的增加而递减,它是一条自左向右下方倾斜的曲线。

      因为,随着投资的增加,资本存量增加,一方面资本资产的成本会增加(同样一台机器所费更多),另一方面,资产所产物品的供给增加,因而预期收益会减少。凯恩斯认为,MEC随投资增加而递减,在短期内主要由于资本物成本上升,在长期内主要在于资本存量的大量积累(可供选择的投资机会越来越少;资本对劳动的边际替代率递减)。

    梁***