病毒性肺炎如何治疗呢?

全部答案

  • 病毒性支气管肺炎是小儿的常见疾病,临床以发热、咳嗽、气急、鼻煽为主要症状,多见于婴幼儿,一年四季均可发病,而以冬春季节气候变化时发病率尤高。多发于上呼吸道感染之后,也可继发于麻疹、百日咳等疾病。体质虚弱和营养不良小儿患本病后,病程较长,病情亦重,易合并心功能衰竭等症。
         病毒性支气管肺炎目前尚无统一的分类方法。根据病因,可分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎、霉菌性肺炎、吸人性肺炎、过敏性肺炎和堕积性肺炎等;按病变部位可分为大叶性(局灶性)肺炎、小叶性肺炎;按病程可分为急性肺炎(病程<1个月),迁延性肺炎(病程1—3个月)和慢性肺炎(病程>3个月)。年长儿表现为大叶性肺炎,而婴幼儿则表现为支气管肺炎(播散性肺炎),病毒感染者常为间质性肺炎,体弱及佝偻病患儿的肺炎一般为间质性肺炎,病程多迁延。

    春***

  •       引起病毒性肺炎的原因主要是由于病毒感染肺部引起的,肺炎有多种:细菌性肺炎采用适当的抗生素治疗后,七至十天之内,多可治愈.肺炎双球菌,等细菌引起.葡萄球菌,链球菌,病毒性肺炎的病情稍轻,药物治疗无功效,但病情持续很少超过七天,最好忌烟肺炎的家庭预防,主要是要让小儿坚持锻炼身体,增强抗病能力,同时注意气候的变化,随时给小儿增减衣服,防止伤风感冒。
         合理喂养,防止营养不良。教育小儿养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,让婴幼儿多晒太阳。不断地增强婴幼儿的抗病能力是预防本病的关键。一般治疗;青霉素,效果还是不太好可以换阿奇霉素,先锋霉素等药物.也是可以用中药治疗的。

    杨***

  •   病毒性肺炎,中医多属“发热”、“咳嗽”范畴。
         中国医学认为温热之邪上犯,侵犯肌表,卫气失于宣畅,故发热、头痛。热邪犯肺、肺失清肃、津液被灼,故咳嗽痰粘。热邪炽盛,则高热。心神受扰而心悸,气虚阳不气充。血瘀续发则气促、紫绀。体力衰弱,如果邪热内陷,邪盛正虚,则心阳衰竭,导致内闭外脱的危象(休克或心力衰竭)。
      病毒性肺炎多见于儿童。 治疗方案: 一、一般治疗: 保暧,保持呼吸道通畅,防止水、电解质和酸碱失衡,必要时氧疗。 二、抗病毒药物: 金刚烷胺 0。1g, 2次/d,连用3~5天;病毒唑,10mg/kg,2~3次/d,口服或注射;板兰根、黄芪、金银花、大青叶、连翘等有一定的抗病毒作用。
      还可用α-干扰素,胸腺肽等。 三、继发性细菌感染时给予相应抗生素治疗。 病毒性肺炎为吸入性感染,通过人与人的飞沫传染,主要是由上呼吸道病毒感染向下蔓延所致,常伴气管-支气管炎,家畜如马、猪等有时带有某种流行性感冒病毒,偶见接触传染。
      粪经口传染见于肠道病毒,呼吸道合胞病毒通过尘埃传染。器官移植的病例可以通过多次输血,甚至供者的器官引进病毒。血行播散的病毒性肺炎并不伴气管-支气管炎。

    枭***

  • 病毒性肺炎是由上呼吸道病毒感染、向下蔓延所致的肺部炎症。本病一年四季均可发生,但大多见于冬春季节,可暴发或散发流行。临床主要表现为发热、头痛、全身酸痛、干咳及肺浸润等,临床病毒性肺炎的特点是多起病缓慢,一般症状较轻,有头痛、乏力、发热、咳嗽、干咳或少量瓤痰。在免疫缺损的患者,病情比较严重,病毒性肺炎的特点有持续高热、心悸、气急、发5K、极度衰竭,可伴有休克,L\力衰竭和氮质血症等。检测到细胞内病毒包涵体是病理组织学诊断病毒性肺炎的重要依据。
    以对症治疗为主,卧床休息,居室保持空气流通,注意隔离消毒,预防交叉感染。病毒性肺炎的特点还有要对症治疗为主,防治继发性细菌感染,并用抗病毒药物治疗及加强支持疗法。

    你***