金本位是什么意思?

全部答案

  • 1 金本位制就是以黄金为本位币的货币制度。在金本位制下,或每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量);当不同国家使用金本位时,国家之间的汇率由它们各自货币的含金量之比--铸币平价(Mint Parity)来决定。金本位制于19世纪中期开始盛行。在历史上,曾有过三种形式的金本位制:金币本位制、金块本位制、金汇兑本位制。其中金币本位制是最典型的形式,就狭义来说,金本位制即指该种货币制度。()  2 楼主问的不太明确吧?您是要问操作流程吗

    l***

  • 金本位制就是以黄金为本位币的货币制度。在历史上,曾有过三种形式的金本位制:金币本位制、金块本位制、金汇兑本位制。其中金币本位制是最典型的形式。?金币本位制的基本特征是:以一定量的黄金为货币单位铸造金币,作为本位币;金币可以自由铸造,自由熔化,具有无限法偿能力,同时限制其它铸币的铸造和偿付能力;辅币和银行券可以自由兑换金币或等量黄金;黄金可以自由出入国境;以黄金为唯一准备金。金币本位制消除了复本位制下存在的价格混乱和货币流通不稳的弊病,保证了流通中货币对本位币金属黄金不发生贬值,保证了世界市场的统一和外汇行市的相对稳定,是一种相对稳定的货币制度。?现在随着经济的发展,我国不实行金本位.

    蒋***

  • 金本位制就是以黄金为本位币的货币制度.在金本位制下,或每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量);当不同国家使用金本位时,国家之间的汇率由它们各自货币的含金量之比--铸币平价(Mint Parity)来决定.金本位制于19世纪中期开始盛行.在历史上,曾有过三种形式的金本位制:金币本位制、金块本位制、金汇兑本位制.其中金币本位制是最典型的形式,就狭义来说,金本位制即指该种货币制度金本位制崩溃的主要原因[编辑本段] 金本位制通行了约100年,其崩溃的主要原因有:第一,黄金生产量的增长幅度远远低于商品

    王***