管理会计在企业中的作用是什么?

全部答案

  •   管理会计在企业中的作用现代的管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业改善经营管理,提高经济资产服务的信息系统,是企业管理信息系统中”决策支持系统”的重要组成部分。现代的管理会计在企业的经营决策中起到了重要的作用。1、通过预测分析和参与经营管理决策为企业经营管理服务管理会计通过科学地分析企业的资金、成本、利润、税金等信息资料,以全面了解企业内部情况,探讨市场行情,较准确地反映经营趋势和可能带来的效益,使企业经营决策更科学、规范和有成效。
      管理会计参与经营管理决策,主要体现在经济管理信息系统功能和效益控制系统功能上。从信息系统方面看,企业经营者必须及时了解企业经营管理环节的情况;从效益控制方面来看,现代企业复杂的管理工作,需要管理会计进行综合的控制和反映,使企业经营者了解本企业的全貌,做到心中有数,把企业经营好。
      2、全面提供管理信息促进企业经营管理水平的提高管理会计能够提供适应于企业内部管理的各种管理信息,其中既包括经加工、改造后的财务信息,也包括大量具有特定形式和内容的非财务信息。管理会计具有不受法定会计规范的固有会计程式制约的特点,它可借助于多种方法加工、整理、改制各种渠道取得的信息,使之成为符合内部管理要求的特定数据,成为能满足管理者开展计划、控制、预算和决策等工作所需要的管理信息。
      3、通过全面预算管理协调企业内部的财务关系全面预算是企业在未来一定时期内各种计划的货币数量表现。预算起到计划、协调和控制的作用。企业内部通过编制预算,可使各级管理人员事先明确本部门的目标和任务,并促进各职能部门相互沟通,使企业的部门和整体目标趋于一致。
      同时,预算本身又是考核各部门业绩的重要依据。

    你***