谁人更扫黄金台?

谁人更扫黄金台,什么意思?

全部答案

  • 战国时期,燕昭王为了招贤纳士,修筑了一座高台,台上放置了几千两黄金,作为赠送给贤士的进见礼。这座高台便是著名的“黄金台”。一时间,各地人才纷杳而至,燕国成了当时的人才中心。终于在名将乐毅的统帅下,五国联军击败了霸主七国,并攻破齐国城池七十余座。“黄金台”成为最终人才的象征,也成为后世知识分子的理想所在。当唐代诗人陈子昂来到黄金台的遗址上时,便发出了这样的感慨:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”眼前这芳草萋萋的黄金台遗址,俨然令这位怀才不遇者备感神伤。昔日广纳人才的高台如今已是断壁残垣,风光不在。而当今朝廷依然不能唯才是举,诗人的政治主张得不到认可,自然是郁闷至极。

    l***

  • 行路难三首(其二)李白大道如青天,我独不得出。羞逐长安社中儿,赤鸡白雉赌梨栗。弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生。君不见昔时燕家重郭隗,拥彗折节无嫌猜。剧辛乐毅感恩分,输肝剖胆效英才。昭王白骨萦蔓草,谁人更扫黄金台?行路难,归去来!这首诗抒写了诗人在政治道路上遭遇艰难后的感慨。公元前311年,燕昭王即位。于易水旁修筑黄金台,广招天下人才,燕国日益强盛。李白借此典故抒发自己怀才不遇的心情。

    一***