补交社保可以直接发钱给员工吗?

全部答案

  • 不可以。因为,补了也白补会出现以下几个问题:
    1、员工社保自己去交了,但是自己交的社保可能只有养老和医疗(具体视当地社保政策),万一发生工伤或者出现生育问题无法实现保障,员工失业也没有补充
    2、外地员工在当地是否能够自行缴纳社保存在问题
    3、即使员工自行去参保了,但是在社保系统上显示的是自行缴纳而不是在公司账户下,因此可以认为企业没有尽到社保缴纳责任,所以是违法的。
    4、如果出现上述第三点的情况,员工完全可以去投诉(虽然企业已经给钱他了,但是不排斥别有用心的人),一投一个准,即使员工和企业签订有相关保证书之类,因为企业违法在先,所以保证书无效。企业面临既要给员工补缴社保(补在企业账户下)、也要面临行政处罚的风险
    5、同样是要花钱,而且是一样的钱,那么让员工自己去解决和交在企业账户下,其实花的钱是一样的。

    一***