花梨木和酸枝木各有什么特点?

花梨木和酸枝木各有什么特点?哪个好?

全部答案

  •    不管是酸枝木还是花梨木,在如今的市场上各占一方,不少藏家钟情于 酸枝木或者花梨木。无疑,不管是黑酸枝等酸枝木还是黄花梨等花梨木都具有一定的收藏价值。酸 枝木和花梨木各有优点,如何取舍还是看买家的个人的判断。
      花梨木特点:
      香气
      海黄木本身是中药,有一种“降香”味道,香味较浓且清幽温雅;而越黄香味较淡,闻后略有酸味。
      另外,海黄散发香味的时间较长,把玩一个星期后的手链还会闻到香味,而越黄就会闻不到什么香味。   色泽   海黄色彩多样,除主色调为金黄色外,还有紫、褐、红、黑、以及它们之间的任意组合;越黄大部分仅是黄色,而且偏浅。总体来说,海黄的颜色要比越黄的颜色稍显沉稳,整体颜色偏于暗红色,而越南黄花梨整体颜色偏于黄橙色。
         纹理   海黄纹理细密,墨线色黑且清晰,多呈蟹爪状和美惠状、 牛毛纹理状,虽无规律却绝不凌乱,花纹行云流水的感觉给人一种流动的美感。而越黄相对而言多了些粗犷,墨线黑晕稍多,山水纹比较常见。   手感   海黄表面细腻,有光滑,温润如玉的手感,而越南黄花梨相比之下则比较粗糙。
      出现这种现象主要是因为海黄有极强的密度、极细的纹理细胞组织和非常密实的材质结构。另外一个重要的原因是海黄的含油( 降香油)的比例。经相关检测发现,海木最高含油量达到27%,而越黄木则只有0。5%。   酸枝木大体分为三种,黑酸枝、红酸枝、和白酸枝。
      还有少量花酸枝。    酸枝木心边材区别明显,边材黄白色至黄褐色,部分树种为棕褐色等;心材橙色、浅红褐色、红褐色、紫红色、紫褐色至黑褐色;材色不均匀,深色条纹明显。生长轮不明显或略明显。散孔材或半环孔材,单管孔,少数径列复管孔或稀管孔团,内含深色树胶、沉积物或侵填体。
      轴向薄壁组织翼装、聚翼状带状、环管束状及轮界状。   酸枝木木材结构甚细至细,平均管孔弦向直径不大于200微米;径面斑纹不明显或略明显,弦面具波痕。木材有光泽,具酸味或酸香味(少数为蔷薇香气)纹理斜或交错、结构细而匀(少数中等)耐腐、耐久性强。
      材质硬重,强度高,木材含水率12%时气干密度大于0。85克/厘米3 ,通常沉于水。

    那***