怎样当好基层正职?

全部答案

  •   有一句名言:不想当将军的士兵不是好士兵。想当将军无可非议,人往高处走,好不容易当了将军也不一定能干出成效,干的过程中也不一定都一帆风顺。尤其在基层当正职,表面看有职有权,说话算数,实者不然,要真正当好一名基层正职,实属不易,应做到以下几点。一、着眼全局,见微知著全局是多层次的,如果一个地区是一个全局的话,那么全国就是一个大全局。
      基层正职级别低,算不上是什么官,但是由于肩负着某一方面的行政职能,而且越是官小,层次就越多,如果大局与小局把握不好,工作就会出问题。相对全局,我们所负责的某一地域的工作是局部,可是在这局部工作中,也有涉及全面和长期的或是一个时期的全局性任务,这是当正职常常需要做出判断与选择的问题。
      金木水火土、花草树木、飞禽走兽,虽然纷呈各异,但哪一样不被物质这个概念所包含呢?轮廓、纲、政策,大是大非,这便是全局。组成全局需要做的各项工作,是局部。只有抓住了全局大事,才能纲举目张。正确把握全局与局部,就比较容易区别大事与小事。区别大事与小事,是正职领导需要具备的一种敏感性。
      大事小事也有辩证关系。日常生活中,机关内部的管理,有的小事反而是大事。涉及发展全局的,一般人反倒不会关心,因为大家不管全局,这类大事,作为正职得心中有数。而奖金发放、住房分配、用工安排、报销,甚至表扬谁批评谁等等,这些小事却是大事,弄不好就会出毛病,使同事与同事、同事与领导之间产生隔阂和意见,以致影响全局。
      矛盾多是由由小事引起的。千里之堤,溃于蚁穴。有时候,看似很小的事,会演变成为大事。对这类小事,我们得见微知著,及早妥善处理,避免酿成大事。汉代名相丙吉,在路上遇到杀人事件,他理也不理,接着看到一头牛在路边大口地喘气,便立即停下来看个究竟,随从官员问他为什么关心牛喘气而不过问命案,他说:路上杀人,自有官吏去管,牛喘也许是牛瘟,这是关系民生疾苦的事,而一般官吏又不会太注意,所以我要问个究竟。
      所谓大事小事,只是某个时点上静止的概念,没有明确界线,从过程来看,它们可以互相转化。所以,作为抓全面工作的正职,对可能转化为大事的小事不能马虎。这样才真正能做到大事明白,小事糊涂,工作才有层次感、条理性,才能做到收放有序,井然有条。二、敢于负责,知人善任对上负责与对下负责相一致,要能够正确处理领导与被领导的关系。
      任何形式的社会形态都与一定的社会组织相结合。一般情况下,一个领导集体或一个干部,既是组织者、领导者,同时又是被组织、被领导者,具有双重身份,扮演两种角色。既要领导别人,又要被别人领导。正职与副职、领导与被领导都是相对的。正职相对他上级的副职,不能说我是正职,你是副职,你得听我的;副职相对他的下级的正职,也不会说我是副职,你是正职,因而不去履行自己的职责。
      当上级副职需要下一级的正职服从上级决议时,就要服从;当副职必须履行职务时,担任下级的正职,就得服从上级的安排。当然,这是就一般意义来说的,如果上级决策明显错误,另当别论。对下级能够知人善任,这是当正职的必须具备的能力。用活人力、激励人气,使自己的领导过程以人为本,更具人性化色彩,这是当好领导的一门艺术。
      用人是一门学问,刘邦武不及韩信、彭越,谋不及张良、陈平,却能驾驭他们。任何人因条件、经历的影响,知识面不可能样样具到,下属往往某些方面超越自己,这是正常现象,要给他们创造条件,使得才有所用。一个好的领导,不是嫉贤妒能,而是让能人为其所用。作为决策者,在出台任何一项决定之前,一定要考虑下属的接受能力,换位思考,这样自己的决策才便于实施和落实。
      人类社会迄今整个管理学的精髓,其实是对活因素即人的思想的管理。要启发下属的创造性和积极性。在处理日常工作中,常常觉得这样处理问题是客观公正的,可是对象却不这样认为,这就是人的思想上存在的个体差异性。我们管理者只见事不见人,是不行的,要做到因人而异。
      现实人不能只看到表面,而要看他一贯的表现,透过现象看本质。三、珍视团结,以诚待人俗话说,国和出太平,家和万事兴。一个单位也是这样,团结出力量,团结出成果,团结出快乐。一个领导班子内部的团结是关键,整个单位的团结是基础。在班子内部,由于每个人的学识、阅历、看问题的角度、了解情况的深度,还有分管工作不同,对事物的看法也不完全一样,这是正常的,也是客观的,关键是出了分歧用什么方法来解决。
      在整个单位内部,由于朝夕相处,加上人的性格各异,肯定会出现矛盾。正职在工作中必须正视问题,当好裁判员、监督员、调解员。在处理具体问题时,做到具体问题具体分析,把握好以下原则:平等交流,相互沟通;以诚待人,公平处事;与下属等距离交往;民主公开,办事透明;耳根不软,不听小语。
      有古训曰:廉听则明,偏听则暗,又有俗话说:来说是非者,便是是非人;敢于批评,但要讲究方法。有些批评要含蓄,也就是说要给面子,让其人明白而又不至于难堪,达到效果就行了。四、坚持原则,方法灵活原则也是多层次的。治理一个国家靠法治,管理一个单位靠制度、靠章法。
      即使是章法可以规范的行为,由于具体情况不同,常常也会有不好的处理结果,这就需要因人因事而异。方法是一种技巧,所谓处事视情况变化和环境异同,在不违背原则立场的基础上采取适当的方法,就是原则性和灵活性相结合。没有原则性就没有规范,没有灵活性就会刻板。
      诸葛亮是历史上公认的名相,有一位名人在总结诸葛亮的策略方法时,写下了一幅名联:能攻心、则反侧自消、自古知兵非好战事;不审时、既宽严皆误、后来治蜀要深思。诸葛亮七擒孟获是攻心为上,街亭失误斩马谡并且自责是严字当先,而刚入蜀时对蜀郡旧宫宽大不做深究,是因为民心尚没有归顺。
      可见原则性与灵活性相结合是一种工作方法。诸葛亮也是公认的以谨慎为原则的军事指挥者,紧要关头比任何人都敢冒险,譬如导演了一幕千古绝唱的空城计。成功的领导者往往既有准则,又不默守陈规。因为事物是变化的,要尊重客观事物变化的规律,才能适应变化了的形式。
      疮丁解牛,才能顺理成章;对疮下药,才能更加有效。

    幸***