这是什么意思?

“材料成本差异”借方登记超支差异和发出材料应负担的节约差异。 这是什么意思?

全部答案

  •   1、购入原材料时,若实际成本大于计划成本,则会产生“超支差异”,“超值差异”则记在“材料成本差异”科目的借方。会计分录为:  借:原材料(计划成本)    材料成本差异(超支差异)    贷:材料采购(实际成本)      2、材料发出时,若实际成本小于计划成本,则会产生“节约差异”,“节约差异”则记在“材料采购差异”的借方。
      会计分录为: 借:材料成本差异(节约差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率)   贷:生产成本/制造费用/管理费用   材料成本差异,是企业采用计划成本进行日常核算的材料计划成本与实际成本的差异。材料实际成本,是指企业所用材料从采购到入库前所发生的全部支出,包括购买价、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于材料采购成本的费用。
      材料计划成本,则是指企业材料的日常收发及结存,无论是总分类核算还是明细分类核算,均按照计划成本进行计价的方法。   其特点是:收发凭证按材料的计划成本计价,总账及明细分类账按计划成本登记,材料的实际成本与计划成本之间的差异,通过“材料成本差异”科目核算。
      月份终了通过分配材料成本差异,将发出材料的计划成本调整为实际成本。   计划成本法下,材料成本差异=实际成本-计划成本,如果实际成本大于计划成本,则属于超支差异,反之属于节约差异。

    转***