无风险利率是多少?

全部答案

  • 贷款现在还是无风险的,一年期贷款利率已经从3%降到2.5%了,但是银行有权上浮30%,所以现在最高是3.25%

    张***

  • 指的是短期国库券(一般是一年内)的利率。无风险利率:利率是对机会成本及风险的补偿,其中对机会成本的补偿部分称为无风险利率。专业点说是对无信用风险和市场风险的资产的投资,指到期日期等于投资期的国债的利率。无风险利率是指将资金投资于某一项没有任何风险的投资对象而能得到的利息率。这是一种理想的投资收益。一般受基准利率影响。

    危***

  • 无风险利率各个机构的取值并不一样。无风险利率是指投资该证券标的所取得的利率收益基本没有风险的意思。比如国债基本上是没有风险的,所以有些人把国债利率当成无风险利率,国外成熟的资本市场上一般取10年期国债利率来作为无风险利率。但是由於中国资本市场还不够成熟,所以取无风险利率的标准也不一样,10年期国债利率、1年期贷款利率、5年期存款利率等都可以当做无风险利率。

    张***