代客境外理财产有什么特点?

全部答案

  •   代客境外理财产品具有三大特点:一是代客境外理财产品的资金投资市场在境外,代客境外理财业务所募集的客户资金主要投资于境外金融产品,使投资者有机会参与国际金融市场。二是代客境外理财产品可投资的境外金融产品和金融市场是有限的。目前,商业银行不得代客投资于境外商品类衍生产品、对冲基金以及国际公认评级机构评级BBB级以下的证券。
      三是投资者可以直接用人民币投资。投资者可以用自由外汇或者人民币购买代客境外理财产品,由银行代替客户统一换汇后进行境外投资。产品分类按照不同的投资方式,代客境外理财产品分为以下两类:产品型:银行将理财资金投资于某一指定产品,该产品为结构性产品设计,收益可与利率、汇率、商品价格、股票指数、信用等挂钩。
      基金型:客户资金投资于一个资产组合,银行作为资产组合管理人,与目前市场上的QDII基金类似。投资风险虽然有可以投资境外的“机会”,但投资人还是要意识到投资代客境外理财产品,仍然是需要面临一定的投资风险的。投资该类产品,主要面临的是市场风险、汇率风险和信用风险。
      代客境外理财产品投资于境外市场金融工具,理财产品的收益与投资品的市场表现直接相关,因此,市场风险是代客境外理财产品的主要风险。由于代客境外理财产品的投资方向较广,包括债券,与汇率、利率、股票指数等标的挂钩的结构性产品,境外基金产品以及境外上市的股票等,利率、汇率和股票价格等因素的波动将对投资收益产生影响,投资者的本金也因此存在遭受损失的风险。
      此外,对于代客境外理财产品来说,汇率风险也较为突出。当投资者以人民币购买代客境外理财产品时,商业银行将人民币资金转换为外币资金对外投资,产品到期后,商业银行将人民币资金转换为外币资金对外投资,产品到期后,对外投资的外币资金再转换回人民币,人民币兑外币的汇率相对期初时上升或下降将对投资者收益产生影响,甚至造成本金亏损。
      信用风险也是代客境外理财产品的重要风险。众所周知,信用风险是指以信用关系规定的交易过程中,交易一方不能履行给付承诺而给另一方造成损失的可能性。投资者购买代客境外理财产品,将直接面临境外投资标的发行人及其他相关机构的信用风险。

    y***