中国石油和中国石化的区别是什么?

全部答案

  •   区别:中国石油:中国石油天然气股份有限公司(简称“中国石油”)是于1999年11月5日在中国石油天然气集团公司(简称“中国石油集团”)重组过程中按照根据《公司法》和《国务院关于股份有限公司境外募集股份及上市的特别规定》成立的股份有限公司。中国石油天然气股份有限公司是中国油气行业占主导地位的最大的油气生产和销售商,是中国销售收入最大的公司之一,也是世界最大的石油公司之一。
       中国石化:中国石油化工集团公司(英文缩写SinopecGroup)是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授中国石油化工集团公司权投资的机构和国家控股公司。中国石化集团公司注册资本1306亿元,总经理为法定代表人,总部设在北京。
      中国石化集团公司对其全资企业、控股企业、参股企业的有关国有资产行使资产受益、重大决策和选择管理者等出资人的权力,对国有资产依法进行经营、管理和监督,并相应承担保值增值责任。中国石化集团公司控股的中国石油化工股份有限公司先后于2000年10月和2001年8月在境外境内发行H股和A股,并分别在香港、纽约、伦敦和上海上市。
      2007年底,中国石化股份公司总股本867亿股,中国石化集团公司持股占75。84%,外资股占19。35%,境内公众股占4。81%。中国石化集团公司主营业务范围包括:实业投资及投资管理;石油、天然气的勘探、开采、储运(含管道运输)、销售和综合利用;石油炼制;汽油、煤油、柴油的批发;石油化工及其他化工产品的生产、销售、储存、运输;石油石化工程的勘探设计、施工、建筑安装;石油石化设备检修维修;机电设备制造;技术及信息、替代能源产品的研究、开发、应用、咨询服务;自营和代理各类商品和技术的进出口(国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外)。
      中国石化集团公司在《财富》2009年度全球500强企业中排名第9位。2010年荣登“中国25家最受尊敬上市公司全明星榜”榜首之位的是中国石化。今年初,中国石化根据境内外监管要求,针对内部控制的有效性进行了自我评价,建立起防舞弊机制并有效实施,合理保证公司发展战略及各项内控目标的实现。
      中石化连续多年保持标准行业市值排名1位,营业收入排名1位。

    芙***

  •   中石油:中国石油天然气股份有限公司(简称"中国石油")是于1999年11月5日在中国石油天然气集团公司(简称"中国石油集团")重组过程中按照中华人民共和国公司法成立的股份有限公司。在重组过程中,中国石油集团向中国石油注入了与勘探和生产、炼制和营销、化工产品和天然气业务有关的大部分资产和负债。
       中国石油天然气股份有限公司是一家集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的综合性能源公司。在世界50家大石油公司中排名第7位。中国石油集团每天为社会提供超过219万桶原油和28亿立方英尺天然气,加工原油180万桶。
      2006年,中国石油集团油气投资业务扩展到全球26个国家。中国石油是中国销售额最大的公司之一,广泛从事与石油、天然气有关的各项业务,包括:原油和天然气勘探、开发和生产;原油和石油产品的炼制、运输、储存和营销(包括进出口业务);化工产品的生产和销售;天然气的输送、营销和销售。
      中国石油发行的美国存托股份及H股于2000年4月6日及4月7日分别在纽约证券交易所有限公司及香港联合交易所有限公司挂牌上市。2007年11月5日在上海证券交易所上市。中国石油的财务业绩优良,2000年、2001年和2002年的净利润分别为552亿元人民币、455亿元人民币和469亿元人民币。
       中石化:中国石油化工股份有限公司(简称中国石化集团公司,英文缩写SinopecGroup)是一家上中下游一体化、石油石化主业突出、拥有比较完备销售网络、境内外上市的股份制企业。中国石化集团是由中国石油化工集团公司依据《中华人民共和国公司法》,以独家发起方式于2000年2月25日设立的股份制企业。
      中国石化集团167。8亿股H股股票于2000年10月18、19日分别在香港、纽约、伦敦三地交易所成功发行上市;2001年7月16日在上海证券交易所成功发行28亿股A股。截至2006年底,中国石化集团股份公司总股本867亿股,中国石化集团集团公司持股占75。
      84%,外资股占19。35%,社会公众股占4。81%。中国石化集团集团是中国最大的一体化能源化工公司之一,主要从事石油与天然气勘探开发、开采、管道运输、销售;石油炼制、石油化工、化纤、化肥及其它化工生产与产品销售、储运;石油、天然气、石油产品、石油化工及其它化工产品和其它商品、技术的进出口、代理进出口业务;技术、信息的研究、开发、应用。
      中国石化集团是中国最大的石油产品(包括汽油、柴油、航空煤油等)和主要石化产品(包括合成树脂、合成纤维单体及聚合物、合成纤维、合成橡胶、化肥和中间石化产品)生产商和供应商,也是中国第二大原油生产商。

    俄***