晚上经常失眠怎么办?

好评回答
      失眠,通常指患者对睡眠时间和或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。中老年人失眠原因,
         1、生理性因素:年龄越大,睡得越少,这是众所周知神经细胞随年龄的增长而减少,而睡眠是脑部的一种活动现象,由于老年人神经细胞的减少,自然就能引起老年人睡眠障碍,而失眠则是最常见的症状。
       2、脑部器质性疾病:老年人随着年龄的增长,脑动脉硬化程度逐渐加重,或伴有高血压、脑出血、脑梗塞、痴呆、震颤麻痹等疾病,这些疾病的出现,都可使脑部血流量减少,引起脑代谢失调而产生失眠症状。 3、全身性疾病:进入老年,全身性疾病发生率增高。
      老年人多患有心血管疾病、呼吸系统疾病,以及其他退行性脊椎病、颈椎病、类风湿性关节炎、四肢麻木等。这些病,可因为疾病本身或伴有症状而影响睡眠,加重了老年人的失眠。 4、精神疾病:有关资料统计,老年人中,有抑郁状态及抑郁倾向的比例明显高于年轻人。
      抑郁症多有失眠、大便不通畅、心慌等症状,其睡眠障碍主要表现早醒及深睡眠减少。随着患者年龄的增加,后半夜睡眠障碍越来越严重,主诉多为早醒和醒后难再入睡。

    x***

      失眠即睡眠失常。表现为入睡困难,断断续续不连贯,而过早地醒来,醒后不能再继续睡,有睡眠不足,全身乏力,倦怠感觉,多因健康情况不佳,疼痛、感觉不适,生理节奏被打乱,睡眠环境影响等。不要盲目用药,治疗的药物有多种,但都有一定的适应症,不一定都适合每位患者,用药不对症的话,产生了抗药性、耐药性,致使延误病情,错失最佳的治疗时机。
      具体的治疗方案需要结合每个患者的详细情况,来选择对的治疗方案,才会有明显效果。治疗失眠首先应找出原因,去除了造成失眠的原因,睡眠自然会恢复正常。而饮食调理可以改善睡眠,失眠者不妨一试。 睡前的饮食要注意,比如,别吃得过多过饱,特别是过食大鱼大肉,因为高蛋白高脂肪食物不易消化,加重胃肠负担,会使人入睡困难。
      再如,腊肠、火腿、热狗、茄子中含有一种能刺激肾上腺素分泌的干酪胺,会使大脑兴奋。又如,大葱、胡椒、辣椒、芥末、咖啡、茶水和酒精,也会使人兴奋。这些食物在晚饭和睡前吃都可能是导致一些人失眠的原因,应该避免。

    何***