企业财务风险预警有哪些指标?

全部答案

  •   企业在生产经营过程中通常会碰到各种各样的财务风险。由于财务风险的存在使得企业很难实现最初的财务的收益,有的甚至可能威胁到企业正常的经营和生产。    企业的财务风险贯穿于企业生产经营的方方面面。企业在筹措资金、投资、日常的交易、利润的分配中都可能产生风险。
      例如,由于宏观经济环境的变化、市场供求关系的不确定都可能导致企业筹资、投资带来不确定的因素;又如汇率的波动,也可能导致企业外汇收入的贬值,造成企业收入的不确定性。   当前在一些企业当中财务风险一直没有得到管理层的重视。企业片面的追求赢利性强的产品,忽视市场需求。
      在销售的时候还一味地追求扩大市场,造成购货方拖欠货款现象时有发生。企业资产负债表率一直居高不下,这些都可能是企业潜在的财务风险。   以下的几个财务指标可以在一定程度上帮助企业资金管理者建立长期的预警系统。   1、资产获利能力   获利是企业经营最终目标,也是企业生存与发展的前提,获利能力由以下两个指标来衡量。
         总资产报酬率=息税前利润/资产平均总额   成本费用利润率=营业利润/成本费用总额   第一个公式表示每一元资本的获利水平,反映企业运用资产的获利水平。第二个公式反映每耗费一元所得利润水平越高,企业的获利能力越强  2、偿债能力   衡量偿债能力的指标有有流动比率和资产负债率。
      如果流动比率过高,会使流动资金丧失再投资机会,一般生产性企业最佳为2左右,资产负债率一般为40~60%,在投资报酬率大于借款利率时,借款越多,利越多,同时财务风险越大。  。

    阎***