什么是现代成本管理?

什么是现代成本管理?现代成本管理是怎么样的管理?

全部答案

  •   企业管理管的主要是企业人、财、物三方面,其他管理都是这三个方面的派生管理,其中对物资资源管理往往是从价值形态进行考虑的,因此,实质上企业管理主要是对两方面的管理,则人的管理和资金的管理。现就自己多年企业财务工作经历,谈一下自己对企业资金管理的一些认识。
      说到企业的资金管理主要是指企业资金配置、使用效率、安全监管三个方面管理。一、企业资金配置的管理企业资金是企业最重要的资源之一,谈到资源我们自然想到的资源安全性、可用性、效率性,如何对资源进行合理配置,是发挥资源效率的关键性所在,资金资源也不例外。
      企业资金配置管理应当回答三个方面问题,企业资金资源现占用哪几个方面?企业现有的资金资源配置是否合理?如何进一步优化资金配置等。1.企业资金资源不可能是将一把钱存在银行,也不可能是把一堆钱睡在企业保险箱中,它一定是分散占用在企业房产、设备、原料、成品、应收账款等各个方面。
      因此,要管好企业资金,首先就要知道企业资金被那些方面所占用的,各占用了多少。说到资金占用在哪几个方面,有一点财会知识的人都能立即回答流动资金和固定资金各占用多少,企业的会计报表中已分项列明!是的,只要企业会计信息不是虚假,很容易回答这个问题。
      如果我们过份地相信会计报表,就很难管好企业资金了,报表中的数据由于其采用的会计假计、记账原则、主管人员风险偏好、经理人员的切身利益等原因,往往只是一个假象,可能含有不少水份,很难真实反映企业资金的实际占用,如固定资产占用可能存在闲置资产、低效资产和无效资产;应收账款存在呆坏账;仓库中可能存在未处理的物品等等,我们应透过现象看本质,了解其真实情况才有可能管理好企业资金资源,要先剔除这些影响再分析各项目占用资金,还源其本色,才能为改善其配置,为提高资金运用效率提供科学决策依据。
      2.要回答企业资金配置合不合理,难度就大了,因为资金占用合理标准是什么?可能没有人能说得清楚。既然企业那部分资产应占多少资金,各项资产间的比例应为多少没有标准,如何来界定出他是否合理呢?没有标准,只能用笨办法,就是比较,运用效率进行比较,与企业历史数据、同类企业数据进行比较,资金运用效率提高了,资金配置就趋于合理了,资金运用效率降低了,可能配置出问题,合理配置企业资金资源,就是在不断的调整资金资源配置中,不断提高企业资金运用效率,资金运用效率越来越好,资源配置也自然趋于合理了。
      3.企业的资金资源总是有限的,只有合理的配置资源,才能有效地利用资源,企业资金管理首先应优化配置。虽然我们说企业资金合理与否没有统一的标准,这并不意味企业不应或无法优化资金配置。企业资金配置是否合理、是否需要完善,要分析和评价,只有在分析和评价的基础上才可能进行改善资源配置,企业资金配置应抓住关键环节,着力解决资源不匹配问题,应与企业目标、企业增值链、企业薄弱环节等结合起来,以资金运用效益、效率为导向,要发挥企业整体优势,将有限资金用在有利于提高企业经济效益上,加强预算管理、资金流动性管理和资金投资方向管理等。
      总之企业资金配置管理很难有一个统一标准,企业只有在分析与对比的基础上,不断进行修正,以提高资金使用效率为目标,修正各项资金占用比例。二、资金使用效率管理合理配置企业的资金资源并不是资金管理的目的,只是一个管理资金手段,企业资金管理其目的还是为企业创造更多效益,要创造更好的效益必须提高资金的使用效率。
      要提高资金使用效率,就应降低资金用量、加强对资金流动性管理,提高单位资金的获利能力,主要是以下几个方面。1.降低各项成本、费用支出。
      要提高资金的使用效率,最好的办法当然是降低成本、费用,降低成本、费用,它不光是减少资金用量,而且直接增加效益,一增一减,企业资金使用能得到倍增效率,企业可通过改进产品设计、改善采购链管理、加强生产管理、压缩三项费用支出等手段来降低成本、费用支出,以达到提高资金使用效率之目的。

    既***