无界间断点和无穷间断点的区别?

全部答案

  •   无界间断点和无穷间断点的区别如下:1、数学意义不同无界间断点:表示的数学意义是指如果函数f(x)在点a的任一邻域内都无界,那么点a称为函数f(x)的瑕点(也称无界间断点),无界函数的反常积分又称为瑕积分,也就是广义积分积分限中使积分函数不存在的点。
      无穷间断点:表示的数学意义是指当x趋向于x0时,f(x)趋向于无穷大,故x=x0为无穷间断点。2、是否有确定趋势无界间断点:无界是指没有界限,但是并没有一个趋势。无穷间断点:无穷大是有确定趋势的。例如: 自然数列1,2,。。。。。。,n,。。
      。。。。在n增大的过程中稳定地趋于正无穷,它的通项是无穷大。 数列1,0,2,0,。。。。。。,n,0,。。。。。。在n增大的过程中肯定是无界的,但不是无穷大,因为无穷大要求从某一项开始后面的所有项都要大于某个大正数M,这个数列办不到这点。所以,无穷间断点一定是无界间断点,无界间断点不一定是无穷间断点。
      3、间断点的确定不同无界间断点:无界间断点既不属于第一类间断点,也不属于第二类间断点,通常应用在广义积分积分限中使积分函数不存在的点。无穷间断点:f(x) 在 x0 点有:lim(x->x0) f(x) = ∞ 从而,f(x)在 x0 点不连续,x0 为 f(x) 的第二类间断点。
      所以无穷间断点在分类上属于第二类间断点。扩展资料:几种常见的间断点类型:1、可去间断点:函数在该点左极限、右极限存在且相等,但不等于该点函数值或函数在该点无定义。如函数y=(x^2-1)/(x-1)在点x=1处。2、跳跃间断点:函数在该点左极限、右极限存在,但不相等。
      如函数y=|x|/x在点x=0处。3、无穷间断点:函数在该点可以无定义,且左极限、右极限至少有一个不存在,且函数在该点极限为∞。如函数y=tanx在点x=π/2处。4、振荡间断点:函数在该点可以无定义,当自变量趋于该点时,函数值在两个常数间变动无限多次。
      如函数y=sin(1/x)在x=0处。可去间断点和跳跃间断点称为第一类间断点,也叫有限型间断点。其它间断点称为第二类间断点。

    陈***

  • 比如y=1/x在x=0处间断,就是无界间断点。因为x->0+时,y->+∞;x->0-时,y->-∞ f(x) 在 x 点有:
    lim(x->x ) f(x) = ∞
    从而,f(x)在 x 点不连续,x 为 f(x) 的第二类间断点,因为:
    lim(x->x ) f(x) = ∞ 故称此间断点为 无穷间断点。
    例如 f(x)=1/x
    当 x趋向于 0 时,f(x)趋向于正无穷大,故 x=0为无穷间断点!
    当 x趋向于x 时,f(x)趋向于无穷大(无论是x趋向于x ,还是趋向于x ,至少有一个都可以),那么 x=x 就是f(x)的无穷间断点!

    张***