举棋不动中的举什么意思

全部答案

  •   没听说过举棋不动,只有举棋不定这个成语举棋不定举棋不定(jǔqíbùdìng)解释:举:拿起,拿着。拿着棋子,不知该如何下。比喻犹豫不决。出处:先秦·左丘明《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其耦。”用法:连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义示例:《新唐书·郁林王恪传》:“晋王仁厚,守文之良主,且~则败,况储位乎?”近义词:犹豫不决、优柔寡断反义词:斩钉截铁、当机立断故事:春秋时期,卫国人宁殖将国君卫献公驱逐,另立公孙剽为国君。
      临终前嘱咐儿子宁喜去齐国接回卫献公。宁喜去看望了卫献公表示愿意帮他回国。大夫大叔仪事后对宁喜说:“你这样举棋不定会招致大祸的。”卫献公回国后就杀了宁喜具有举棋不定这种投资心理的投资人,原本在买卖股票之前以制订好了计划,但当他步入股票市场时却一有风吹草动就心猿意马,不能按计划实施自己的方案不是按兵不动,就是转而跟风。
      举棋不定的人太易受环境的左右,朋友的三言两语或是其他股民的不同做法都会使他改变初衷,原本打算抛出的也不敢抛了,原本打算买进的股票也换了一种。如果说自己原来的计划是经过缜密的思考的,此时就应当坚持自己的立场,不因现场买卖氛围的压力而抛却自己有理有据的分析。
      否则不但可能错失发财良机,更有可能因举棋不定而蚀本。

    能***