基金考试和证券考试有什么区别吗?

全部答案

  •   基金包含资金和组织的两方面含义。从资金上讲,基金是用于特定目的并独立核算的资金。其中,既包括各国共有的养老保险基金、退休基金、救济基金、教育奖励基金等,也包括中国特有的财政专项基金、职工集体福利基金、能源交通重点建设基金、预算调节基金等。从组织上讲,基金是为特定目标而专门管理和运作资金的机构或组织。
      这种基金组织,可以是非法人机构(如财政专项基金、高校中的教育奖励基金、保险基金等),可以是事业性法人机构(如中国的宋庆龄儿童基金会、孙冶方经济学奖励基金会、茅盾文学奖励基金会,美国的福特基金会、富布赖特基金会等),也可以是公司性法人机构。证券是用来证明持有人享有的某种特定权益的凭证。
      如股票、债券、本票、汇票、支票、保险单、存款单、借据、提货单等各种票证单据都是证券。按其性质不同,证券可以分为有价证券和凭证证券两大类。有价证券又可分为以下三种:(1)资本证券,如股票、债券等;(2)货币证券,包括银行券、银行票据等;(3)财物证券,如货运单、提单、栈单等。
      凭证证券则为无价证券,包括活期存款单、借据、收据等。有价证券是一种具有一定票面金额,证明持券人有权按期取得一定收入,并可自由转让和买卖的所有权或债权证书,通常简称为证券。主要形式有股票和债券两大类。其中债券又可分为公司债券、公债和不动产抵押债券等。
      有价证券本身并没有价值,只是由于它能为持有者带来一定的股息或利息收入,因而可以在证券市场上自由买卖和流通。证券业是从事证券发行和交易服务的专门行业,主要经营活动是沟通证券需求者和供给者直接的联系,并为双方证券交易提供服务,促使证券发行与流通高效地进行,并维持证券市场的运转秩序。
      主要由证券交易所、证券公司、证券协会及其他金融机构组成这两个都有风险,基金相对来说风险要小一点。

    晴***

  • 有一定区别,第一,考的人从事的工作有一定差异;第二考试内容不一样。  15年之前,基金考试的科目是还在证券一起考得,说明2个考试其实还是很接近的,很多考了证券也会选择考基金

    丹***