我会面临什么风险?

如果我是企业管理者,我会面临什么风险,如何进行管理风险?

全部答案

  •   不同的管理岗位需要应对不同的风险。在激烈的市场竞争中,企业面临着各种难以预测的风险,要求职业经理人提高风险管理的能力。本书旨在帮助经理人避免竞争中的经营风险,系统地讲授了前沿的风险管理理论和实用的风险管理方法,详细介绍了信用风险管理、财务风险管理、生产风险管理、市场风险管理、人力资源风险管理、法律风险管理的相关知识。
      经理人将从中了解到了到企业运作中风险管理的相关知识,逐步培养起风险管理水平,妥善处理风险管理和公司运作的关系。一、首先是树立突发事件的公关应对意识做到临危不乱。以公众为中心的意识。公众是影响企业生存与发展的关键因素之一。公众对企业的认知、评价决定着企业能否获得更多更优越的资源。
      这就要求企业一方面要把以公众为中心的意识作为企业一切工作的逻辑起点,不断检讨、纠正企业自身行为,使之与社会公众的利益和期望相适应,以谋求社会公众的好感、认可、支持与合作。二、其次是组建突发事件公关队伍,全面应对突发事件为了加强对突发事件的管理与应对,在企业内部建立一支训练有素、精干高效的突发事件公关队伍是完全必要的。
      其成员应包括企业最高决策层、公关部门、生产部门市场销售部门、技术研发部门、保安部门、人力资源部门等相关部门的人员,以及法律顾问、公关专家等专业人士。在正常情况下,突发事件公关小组负责对企业内外环境进行实时监测,在广泛收集信息的基础上分析发现存在的问题和隐患;对可能出现的突发事件情况做出准确预测,根据预测结果制定切实可行的突发事件防范措施:监督指导防范措施的落实,加强对突发事件预警机制的管理;开展对公关人员和全体员工的培训,组织突发事件状况模拟演习等。
      三、最后是修复和重塑企业形象谋求新的发展契机。一方面要如实兑现突发事件中对公众的承诺,做好善后工作。另一方面要对企业形象进行重新设计,准确定位,更新企业战略。谭小芳老师建议企业要弥补突发事件造成的形象损失,重新赢得公众的信任,关键是要更新经营战略,提升管理水平,全面改善产品与服务质量,为客户创造更大的价值,同时为社会公众带来更多的利益。
      这样企业才可能“化危为机”,谋求新的发展契机!注意事项总之,如何进行有效的企业突发事件是现代企业管理者越来越重视的问题。
      现代企业所处的时代是一个全新的时代:技术手段日新月异,产品不断更新换代,竞争者无缝不入、伺机而动,消费者口味游移不定,人才持续外流内泄,危机无处不在……在这样的时代里,只有企业声誉和品牌形象才能带来持久的盈利能力,顾客忠诚,竞争力,员工的积极性和忠诚度以及抵御危机的能力。

    始***