决定销售人员业绩的主要因素是什么?

全部答案

  •   经济大环境:如金融危机、宏观调控、全球化;市场环境:如新的竞争者或替代品、主要竞争者市场投入或促销。以上两点相对企业来说是外因。企业内部环境:如产品功能及品质差异化、价格、品牌影响力、市场费用等。这一点相对企业来说是内因。竞争对手的市场行为我们能控制吗?不能!公司的产品、价格及品牌,甚至于每年的营销投入,销售人员能说了算吗?不能!最多能向上级反映而已。
      CAR模型解释如下:能力C 活动A=业绩R其中,销售人员的能力包括知识、沟通技巧及心态。知识指对行业及市场的了解、产品、客户及服务相关的知识(并且技术含量越高的产品,知识在能力中比重也就越高,反之亦然)。很显然,销售人员的能力可能更多地体现在沟通技巧方面。
      但是我们也看到,许多工程师级别的老资格销售人员也能说会道,但却业绩平平,可见心态对业绩的影响也是非常大的。一个成功欲望不够、工作消极、对公司或客户报怨不断的销售人员业绩肯定好不到哪去。对于能力中的知识及技巧,通过培训及自我学习、锻炼,是可以逐步提高的,积极的心态主要靠自己去调整,当然公司内外的较多因素如政策、家庭也对其有较大的影响。
      行动则可以用Q(工作数量)D(工作方向)Q(工作质量)原则来表述。工作数量是指销售人员的销售活动的数量,如每周有效拜访的客户数、在手客户数、每月投标或报价的客户数等。工作方向则是指销售人员的所有销售活动是否向完成目标的方向进行。工作质量则是指销售活动的效率,如成功率等。
      一个能力超强或资深的销售人员可能靠老客户即能取得不错的业绩,一个刚入行或能力一般的销售人员也可能通过更加努力的销售活动创造较好的业绩。如此,我们可以正确地回答上面的问题了,即:真正决定销售人员业绩的因素是自身的销售能力和销售活动,两者缺一不可!??????对于一线销售人员,你基本上不用关心企业的外部环境,宏观调控、全球化,以及新的竞争者或替代品等这些需要制定战略层面才需考虑的因素,这跟你的业绩达成关系不大。
      不论是个人还是团队,业绩的关键是提升销售能力及增加销售活动,这才是销售经理们最应该关注的。

    A***