什么是指数型基金?

什么是指数型基金、平衡型基金呢?

好评回答
      一、平衡型基金以兼顾长期资本和稳定收益为目标。通常有一定比重资金投资于固定收益的工粳如债券、可转换公司债等,以获取稳定的利息收益,控制风险,其他的部分则投资股票,以追求资本利得。平衡型基金既购入一定比例的成长型股票,又购买一部分价值型股票,是一种比较中庸类型的基金,其风险和收益特征介于成长型和价值型基金之间。
      平衡型基金是其投资目标是既要获得当期收入,又要追求长期增值,通常是把资金分散头在于股票和债券,以保资金的安全性和赢利性。指数基金是按指数化的方式进行投资的基金,简单的说,就是选择一定的市场的指数进行跟踪,被动的投资于市场,使得基金的收益与这个市场指数的收益一致。
      二、股票型基金,以投资股票为主,风险最大,预期收益最高;债券型以投资债券为主,风险较低,预期收益不高;平衡型则投资兼顾股票债券,讲究资产在股票债券之间的合理配置,他的风险、收益介于股票基金、债券基金之间。对于指数基金,属于股票基金这一大类,只是他追求被动型投资策略,买股票以复制指数为主,根据大盘指数构成来建仓,而不是去主动选股票。
      在成熟市场中,风险一般低于主动型的股票基金,而收益在长期内不会差于主动型股票基金。因为股市目前仍不大完善,所以存在主动选股基金业绩好于指数基金的现象。

    孙***