书法纸擦破了怎么?

书法纸擦破了怎么办

回答 问题难易系数:
回答即可获得 20 +50经验值

全部答案

  •   我不知道你指的具体是哪一类缺陷,只能介绍装裱这一常用的对字画进行修复使其更加美观的方法。装裱是中国书画史上特有的保护和美化书画以及碑帖的技术,又称装潢、装池、装背。在宣纸和绢素上所作书画,因墨内含胶质,画面多皱、易碎,只有经过托裱画心,使之平贴,再依其色彩浓淡、构图繁简和画幅的狭阔、长短以相应的绫锦纸绢进行加工、美化和修复,使画面色彩、形象更为突出,以增强其艺术性,其历史深远。
      中国书画主要是采用绢或宣纸做成。其材料质地纤薄、特性柔软、历时较久、易于破碎,古代为了利于保存,便于观赏,从加固的实用需要出发,多用麻纸、布帛等材料在书画背面裱褙数层为装裱,称之为“裱褙”。而后逐渐加以美化,四周镶嵌薄型的绫、绢等丝织品为边框,在背面裱一层或数层纸,并加上必要的装饰,使原件更为牢固,而且便于舒展、悬挂,以适应人们观赏的要求。
      所以说装裱是伴随著书画传统艺术的发展而产生的书画装裱工艺。装裱可以说是对书画的深加工。明代周嘉胄在《装潢志》中说:“装潢优劣,实名迹存亡系焉。窃谓装潢者,书之司命也。”(装裱得好坏,直接关系著名人手迹的存亡。笔者认为装裱这件事,是决定书画命运的大事。
      )正如近现代著名画家傅抱石先生在1957年1月3日《人民日报》上发表的《裱画难》一文中说:“作为一件艺术品,除了画面的艺术水平决定画家而外,装裱是最重要的一关”,足见书画装裱在整个书画艺术中的重要性。新作书画应及时装裱凡新写好的字画,一般要存放一段时期,让墨色、印泥有一个自然晾干的过程,但最好不要长期放置,因为写画时受水墨、颜色和胶水的浸渍,干后就会凸凹不平、起皱痕,若不装裱衬托,非但不如原来的样子,还要减色。
      所以一定要及时装裱,才能使墨气托出纸面,使画面生动,有益于颜色滋润、饱满浑厚可观。而且经过艺术设计的装裱,显得整洁美观,更能增添神韵。要是放置不裱,如画心空卷的不实或折叠成块等。也不宜保护,存放时间日久就会从折叠处折断纸绢的纤维,印泥可能会转印到画面上。
      或不慎造成断裂破损、残缺、污染、变色、水渍等明显损伤,如最易发生黄色斑点,很难去掉,并容易招致蠹蚀。为日后收藏留下隐患,装裱后直接影响书画作品的品相,也影响观赏价值和艺术价值。如经常受潮湿,易生白、红、黑霉斑,若湿后粘连,就不易揭开,即使晾干也变成了废纸、烂纸灰,无法挽救。
      清代周二学在《赏廷素心录》中说:“书画不装潢,既干损绢素;装潢不精,又剥蚀古香。”(“书画不装裱,就会很快使绢面或纸心受到损坏;装裱得不精美,。

    じ***

  • 书法纸撕破了,就不能再使用了,建议你下一次多准备一些以备后用。本人其实也很喜欢书法这种很安静的练习,能让身心都得到放松。

    田***