总资产贡献率总资产报酬率一样吗?

全部答案

  •   政治成本有两层意思,制度变迁主体的政治风险和制度变迁所造成的社会政治风险,这种成本必须内部化。因为成本内部化是与改革收益内部化相对应的,作为诱导性制度变迁的主体,其改革是为了追求潜在的利润,当然其政治成本应内部化。作为强制性制度变迁的主体,只要制度安排成功就可获得最大的租金,还可获得支持和巨大的政绩,甚至职位的提升,因此其改革成本理应由改革主体自行承担。
      投资利润率:又称投资报酬率,是指投资中心所获得的利润与投资额之间的比率。计算公式是:投资利润率=利润/投资额*100%投资利润率=(销售收入/投资额)×(成本费用/销售收入)×(利润/成本费用)=资本周转率×销售成本率×成本费用利润率以上公式中投资额是指投资中心的总资产扣除对外负债后的余额,即投资中心的净资产。
      所以,该指标也可以称为净资产利润率,它主要说明投资中心运用公司产权供应的每一元资产对整体利润贡献的大小,或投资中心对所有者权益的贡献程度。负债权益比率又称产权比率,反映所有者权益对债权人权益的保障程度=负债/股东权益总资产贡献率反映企业全部资产的获利能力,是企业经营业绩和管理水平的集中体现,是评价和考核企业盈利能力的核心指标。
      计算公式为:总资产贡献率(%)=(利润总额 税金总额 利息支出)/平均资产总额×100%其中:税金总额为产品销售税金及附加与应交增值税之和;平均资产总额为期初期末资产总计的算术平均值。总资产贡献率的影响因素影响总资产贡献率的因素有两个:一是利税总额与利息支出之和,与总资产贡献率成正比;二是平均资产总额,与总资产贡献率成反比。
      总资产报酬率=(利润总额 利息支出)/平均资产总额X100%利润总额指企业实现的全部利润,包括企业当年营业利润、投资收益、补贴收入、营业外支出净额等项内容,如为亏损,则用-号表示。利息支出是指企业在生产经营过程中实际支出的借款利息、债权利息等。

      利润总额与利息支出之和为息税前利润,是指企业当年实现的全部利润与利息支出的合计数。数据取自企业《利润及利润分配表》和《基本情况表》平均资产总额是指企业资产总额年初数与年末数的平均值,数据取自企业《资产负债表》平均资产=(资产总额年初数 资产总额年末数)/2。

    最***