亚投行是要干什么的?

亚投行是要干什么的?俄罗斯加入亚投行了没?

全部答案

  • 随着人类需求增大,分配不均还有资源的争夺等因素,现在世界的形势其实非常不稳定,每个国家都用尽方法想解决自身危机,在以前战争是一个最快的办法,但随着时代的进化,现在国家与国家之间的关系已经变得非常复杂和微妙,事实也证明战争只会使问题更加恶化,仇恨更深,造成双方更大的伤痛,人类需要一种更先进的方式去长久地解决这些问题,亚投行对中国的好处,从老百胜的角度老说,观点要上升到一个宏观的角度才能体会,简单理解就是经济稳定了,才能保证人人收入稳定,只是这个经济是一个更大的范畴。亚投行只能由中国人发起,它不仅仅是一种经济

    瑾***

  • 我说过,不到山穷水尽,他是不会加入的。    眼下是什么情况?    俄罗斯被彻底孤立,加入是打破孤立的唯一突破口,因为他的资产在其他地方已经被冻结了。    欧洲联盟银行、亚欧银行已经基本流产,如果他不搭上这一班车,俄罗斯的金融就完蛋了。    国际制裁之下,俄罗斯已经陷入金融危机,由于欧洲联盟银行的基本流产,他加入亚投行才能稳定其金融预期,打破西方的金融封锁。    这就是到了山穷水尽之时,他无可选择了,懂吗?

    w***

  •   亚洲基础设施建设投资银行(简称亚投行)是中国对外贸易、建设、投资发展到一定程度,必然要建立的一种国际性机构,对于人民币国际化、中国经济的全球化发展来说,亚投行的建立不是早了,而是晚了。    中国目前已经成为世界第一货物贸易大国、全球第二大经济体、第一出口大国、第三投资大国、最大外汇储备拥有国。
      中国的“崛起”除了坚定推行改革开放等政策之外,还主要得益于庞大的基础设施建设投资,如果没有先进的港口、公路、铁路、机场等,以及对能源、电信、农业和城市发展的持续性投入,中国就不可能维持如此之高的经济增长。中国目前所倡导建立的诸多国际性机构,比如亚投行、金砖国家开发银行(NDB)、上合组织开发银行、丝路基金等,实际上仅仅是出于中国以及相应经贸国家对基础设施方面需求的考虑。
       1、有利于人民币国际化、中国经济的全球化; 2、有利于降低投资风险; 3、有效的利用高额外汇储备; 4、可以助推人民币国际化。 总之,亚投行只是中国在整个全球经济逻辑关系当中的一个点。中国需要全球贸易,因此需要“一带一路”的便捷、稳定和繁荣,这就要求中国必须加大对相关国家基础设施建设方面的投资,基础设施建设又可以带动中国出口,以及刺激对相关金融机构的需求,相关金融机构的建立给未来人民币全球性结算、融资、储备和贸易提供了更可靠的系统和平台。
         亚投行的成立也会督促美国主导的国际货币基金组织(IMF),以及世界银行等机构的改革,尤其是在IMF份额改革当中,人民币占有的份额应该得到提升,从另一个层面增加人民币在国际货币体系当中的影响力。

    m***

  • 可能会有三种结果:美元、人民币或亚投行币  美元可能阻力最小,最方便,结算成本也最低;  用人民币过于敏感,并且在实际结算上也不太方便,成本比较高;  设计一种亚投行的组合货币(货币篮子)当然更有魄力,也最能防范市场冲击,但能否成功就要看各国的智慧了。如同欧元一样。

    胡***

  •   亚投行设立不要单纯从经济层面来看,要从大国博弈、政治、长远战略角度来看:中国现在虽然是第二大经济体,但政治地位、区域乃至国际影响力是不匹配的;美国为首的西方势力,以前是世界的规则制定者,IFM就是美国的傀儡组织。中国要想拥有对应的大国影响力、地位,还需要靠自己赢取,亚投行一役赢的就很漂亮,是世界上首个由发展中国家、有我们中国创设并主导规则制定的国际组织;老牌西方势力如英、澳大利亚都加入了,孤立了美国和小日本,加拿大也有动摇,“悔不当初”。
       基于以上,亚投行要团结一切可以团结的力量,6月份亚投行开业,继续打开成员国申请之门,9月底新成员审核通过会在17年后加入。 PS:美国和日本公开反对从目前结果上是非常好的,当时美日如果积极参与,尤其日本(它属于域内国家、GDP分配亚投行股份会拿很大份额)加入后再“博弈”、捣乱,反而我们会很被动,亚投行很可能动静大、成绩少。
      当然公开反对却甚少支持,也是他们预料不到的,现在心理最苦的恐怕是小日本,要跟着山姆大叔一条道走到黑,分分钟刨腹自尽的节凑 HO HO~痛快,愿中华伟大复兴!。

    徐***

  •   【亚投行】亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank ,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。
      总部设在北京。亚投行法定资本1000亿美元。 2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。 截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国确定为57个,其中域内国家37个、域外国家20个。
      涵盖了除美日和加拿大之外的主要西方国家,以及亚欧区域的大部分国家,成员遍及五大洲。 俄罗斯是57个意向创始成员国之一,并且是已通过国内审批程序,正式签署《亚洲基础设施投资银行协定》的50个国家之一。

    走***

  • 对美国来说:这是中国正在挑战美国的金融霸主地位。  对全世界来说:这是避免美国利用美元盘剥全世界的一个避风港。  对中国来说:这个机构将来可能是人民币走向世界货币的桥头堡。  按常理理来说:亚投行是多余的,因为已经有世界银行和国际货币基金组织了。  按实际来说:美国利用国际货币基金组织和世界银行大肆盘剥世界各国,连最亲密的盟友都不放过,所以大家自然就对亚投行趋之若鹜了。  美国利用美元盘剥全世界的行为达到了令人不寒而栗的程度,80年代初,美国利用美元霸权一举剥夺了日本20年的发展成果,直到30多年以后,日

    对***

  •   亚洲基础设施建设投资银行(简称亚投行)是中国对外贸易、建设、投资发展到一定程度,必然要建立的一种国际性机构,对于人民币国际化、中国经济的全球化发展来说,亚投行的建立不是早了,而是晚了。    1。拥有巨额外汇储备,资本过剩中国拥有巨额外汇储备,根据外管局的数据,中国目前的外汇储备金额为3。
      84万亿元。成立亚投行,通过投资亚洲地区的基础设施建设既可以促进亚洲国家的经济发展也能获取巨大的投资收益,此外,还能提高中国在亚洲地区的经济影响力。巨额外汇储备和过剩资本是中国成立亚投行的底气和条件。 2。提高话语权,争取制定世界经济规则目前,IMF、世界银行以及亚开行等都由美日两国主导,美国在世界经济规则的制定中占据绝对霸权。

      而中国在成为世界第二大经济体后,在国际上的经济话语权却没有相应提高。中国成立亚开行是为了提高自身在国际经济事务中的话语权,争取参与制定世界经济规则,为中国及世界各国的发展创造更好的环境。综合来说,成立亚投行是一项利己利人的举措,对内,能解决中国资本过剩的问题,让中国巨额外汇储备发挥投资效益,并提高中国在国际经济事务上的话语权;对外,能支持包括亚欧地区在内的世界各国的经济发展,提高中国在国际的经济影响力。

    Q***

  •   1、亚洲基础设施投资银行(亚投行)  2、中国发起创建亚投行的考量很多,简单而言,这是一件“利己利人”的双赢之举。一方面,中国经过改革开放30多年的经济高速增长,积累了大量的外汇储备。中国有资金、有实力带动周边国家的发展;另一方面,中国资金、中国技术、中国产品也需要走出去,寻求更大的发展空间。
      从战略角度而言,通过帮助周边国家搭乘中国经济发展的快车,通过创设全新的地区金融机构对现有国际金融体系进行增益和补充,可以增强中国在国际和地区事务的发言权,提升中国的软实力。 在国际金融秩序中,美国人垄断世界银行行长、欧洲人垄断IMF总裁、日本人垄断亚洲开发银行行长已经成为了不成文的惯例。

      近年来,中国一直都在国际金融秩序中争取更大的话语权,不过由于美国世界金融霸权的阻挠,中国的金融话语权一直被限制。中国虽然已经是世界第二大经济体,GDP规模是日本的两倍多,但中国在亚洲银行的投票权还不到日本的一半。中国在亚投行的投票权占比46%,这也意味着中国拥有足够的金融话语权。

    回***

  •   亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank )简称亚投行,    亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,法定资本1000亿美元,总部设在北京,金立群为首任行长。
      亚洲基础设施投资银行于2014年10月24日在北京成立,首批意向创始成员国有包括中国、印度、新加坡等在内21个国家财长和授权代表。 亚洲基础设施投资银行(AIIB)不仅夯实经济增长动力引擎的基础设施建设,还提高亚洲资本的利用效率及对区域发展的贡献水平。
      基础设施投资是经济增长的基础,在各类商业投资中潜力巨大,增长带动力强。 【创立的意义】 “研究如何将亚洲的高储蓄变成高投资”是筹建亚洲基础设施投资银行的任务之一。中国提倡筹建亚洲基础设施投资银行(AIIB),一方面能继续推动国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)的进一步改革,另一方面也是补充当前亚洲开发银行(ADB)在亚太地区的投融资与国际援助职能。
       亚洲基础设施投资银行(AIIB)的建立,弥补亚洲发展中国家在基础设施投资领域存在的巨大缺口,减少亚洲区内资金外流,投资于亚洲的“活力与增长”。 亚洲基础设施投资银行(AIIB)是继提出建立金砖国家开发银行(NDB)、上合组织开发银行之后,中国主导国际金融体系的又一举措。
      这也体现出中国尝试在外交战略中发挥资本在国际金融中的力量。更值得期待的是亚洲基础设施投资银行可能成为人民币国际化的制度保障,方便人民币“出海”。2014年4月10日,中华人民共和国财政部部长楼继伟参加博鳌论坛时透露,在亚投行的机制下,中华人民共和国也推动建立一个投资基础设施的信托基金,充分接纳社会资本。
      楼继伟表示,投资基础设施在当前经济较低迷的情况下具有特别的现实意义。“美国的基础设施投资需要2兆美元,欧洲和亚洲也差不多。”他认为,推动亚洲的基础设施建设缺乏动员能力,因此,“正在筹备亚洲基础设施投资银行(AIIB),已建立机制并且召开了两次会议。
      ” 截至2015年4月15日,中国倡议推动的亚洲基础设施投资银行“朋友圈”已达57个国家。 虽名为“亚投行”,其创始成员却遍及亚洲、欧洲、非洲、南美洲和大洋洲,中国这一倡议获得了全球认可,掀起了一股“亚投行热”。 纵观亚投行诞生过程,中美外交“暗战”、“交锋”、“对决”等说法,频现于各大媒体。
      而各方受内政外交因素影响,加入亚投行的决策过程各异。 亚投行倡议的成功实现,成为标志性事件,最终结果也显示出各方对于中国合作共赢理念的认同。

    壹***