该怎样描述财务职位 ?

全部答案

  •   财务职位的具体描述:审计1)审核原始凭证和记账凭证、录入、修改、打印机制凭证,收集、整理、装订、归档会计凭证。2)完善系统信息,规范电算化操作,保证经济业务的真实可靠,为经营管理者提供真实的会计资料。出纳1)严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付凭证进行复核。
      复核的主要内容是:核对收付款凭证与所附的原始凭证会计事项是否一致,金额是否相符,审核无误后才能办理款项收付。2)对于重大的开支,必须经过会计主管人员或单位领导审核签章,方可办理,收付款后,要在收付款凭证上签章,并盖"收讫"、"付讫"戳记。3)库存现金不得超过银行核定限额,超过部门要及时存入银行、不得以"白条",有价证券抵充库存现金,更不得任意挪用搞坐支现金。
      4)严格控制签发空白支票。如因特殊情况须签发不填写金额的转账支票时,必须在支票上写明收款单位名称款项用途、签发日期、规定限额,并由领用支票人在专设的登记薄上签章。在随时掌握银行存款余额,以防止出现银行透支现象。5)现金和银行存款日记账在按规定序时记帐,按日结出余额,核对现金的账面余额是否与当日实际库存相符,银行存款的账面余额要及时与银行对账单核对。
      对未达账项,要及时查询。严禁将银行账户出租,出借给任何单位或个人办理结算。6)对日常以往的现金以及当日的库存现金和各种保管的有价证券,在确保安全和完整无缺。如有短缺,负责赔偿责任。要保守保险柜密码,保管好钥匙,不得任意转交他人代为保管。7)对所管的印章必须要妥善保管,严格按照规定用途使用。
      对空支票和空白收据必须严格管理,专设登记薄登记,按规定手续办理领用注销手续。8)出纳人员不得兼管收入、费用、俩权、债务账簿的登记工作以及稽核工作和会计档案保管工作。9)月末编制"银行存款余额调节表",使账面余额与银行对账单余额调节相符。10)完成领导交办的其他工作。
      税务会计1)办理公司税务上的缴纳、查对、复核等事项;2)办理有关的免税申请及退税冲账等事项;3)办理税务登记及变更等有关事项;4)编制有关的税务报表及相关分析报告;5)办理其他与税务有关的事项。应付账款会计1)负责审核货币资金的支付和应付账的核算工作,包括现金支出凭证、银行转账支出凭证、外币支出凭证、工资表发出,领用物资分配表及会计凭证等。
      2)核对和清理应付账目的全部账务。负责进口物资成本的计算,并按“收货报告”所填的使用部门分配入账。3)审核货币资金明细账户,保证总账和明细账余额相符。做好货币资金的核算和管理工作。

    是***