“本年利润”账户属于什么类型的账户?

“本年利润”账户属于什么类型的账户?是损益类的吗?

全部答案

  •   本年利润是权益类科目,借方代表本年亏损,贷方表示本年的利润。1.利润总额的核算方法的账结法(1)企业每月结账时,将损益类科目的余额,全部转入“本年利润”科目,通过“本年利润”科目结出本月份的利润总额或亏损总额,以及本年累计损益。(2)将所有收入类科目余额转入“本年利润”科目时,借记“主营业务收入”、“其他业务收入”、“投资收益”、“营业外收入”等科目,贷记“本年利润”科目。
      (3)将所有支出科目余额转入“本年利润”科目时,借记“本年利润”科目,贷记“主营业务税金及附加”、“主营业务成本”、“营业费用”、“其他业务支出”、“管理费用”、“财务费用”、“营业外支出”等科目。年末结转①按照国家税收的有关规定,计算结转缴纳所得税费用,借:本年利润贷:所得税②结转“本年利润”科目的最终余额(即净利润或净亏损),结转后,“本年利润”科目应无余额。
      借方余额,借:利润分配--未分配利润贷:本年利润贷方余额,借:本年利润贷:利润分配--未分配利润。

    子***