请问什么情况下会需要审计增信服务?

全部答案

  •   一、新巴塞尔协议对信用风险,市场风险,操作风险的监管有什么具体规定?。信用风险,市场风险,操作风险的控制要求?信用风险:692。内部风险评级是监测信用风险的一种重要工具。在评估信用风险对对应的资本充足率时,应包括贷款损失准备。693。信用风险分析应足以识别出在资产组合层面的所有弱点,其中包括风险集中等。
      操作风险:委员会认为,对于操作风险的管理应比照其他重大银行业风险的管理严格进行。695。银行应开发出一个管理操作风险的框架,并通过该框架评价资本充足率。框架应根据管理操作风险的政策规定,覆盖银行对操作风险的偏好和承受能力,包括操作风险向银行外部转移的程度和方式,框架还应制定银行识别、评估、监测和控制/缓释这类风险方法的政策。
      市场风险:市场风险评估主要基于银行自身对风险值(value-at-risk)的计量或市场风险标准法。同时,还应强调银行进行压力测试,以评估用于支持交易业务的资本是否充足。其他还包括银行账户的利率风险,流动性风险等。二、稳健的银行公司治理原则(一)董事会职责原则1:董事会承担银行的全部责任,包括审批和监督银行战略目标、风险战略、公司治理和企业价值的实施,并负责对高管层实施监督。
      原则2:董事会成员具备并保持履职所需的资格,这一点可以通过培训实现。他们应清晰了解自身在公司治理中承担的职责,并具备对银行事务进行稳健和客观决策的能力。原则3:董事会应就自身运作制定合理的管理规定,并采取措施确保这些规定得到遵守和定期审查,使之与时俱进。
      原则4:在集团公司架构中,母公司董事会应对整个集团的公司治理总体负全部责任,应确保治理政策和治理机制与集团及其实体的组织架构、业务和风险状况相匹配。(二)高管层责任原则5:高管层应在董事会的指导下保证银行的业务活动与董事会通过的经营战略、风险偏好和风险政策相符。
      (三)风险管理和内部控制要求原则6:银行应设立独立的风险管理部门(包括首席风险官或类似人员),并给予其足够的职权、级别、独立性、资源以及向董事会报告的渠道。原则7:银行应在集团层面和单个实体层面分别对风险进行持续的识别和监控,其风险管理和内部控制的复杂程度应与自身风险状况的变化(和发展)以及外部风险环境的改变保持同步。
      原则8:银行应通过跨部门沟通和向董事会、高管层报告的方式,在自身内部就风险情况进行充分的沟通,从而实现有效的风险管理。原则9:董事会和高管层应有效运用内部审计部门、外部审计机构和内部控制部门的工作成果。(四)薪酬管理要求原则10:董事会应积极主动地监督薪酬体系的设计及运作情况,并通过对薪酬体系进行监督和审查确保其按既定目标运转。
      原则11:员工薪酬应与其审慎性风险承担行为有效挂钩:薪酬应随所有风险类型进行调整;薪酬结果应与风险结果对称;薪酬支付时间表应敏感地反映风险的期限范围;现金、股权及其他形式薪酬应与风险配置情况相符。(五)对复杂或不透明治理结构的要求原则12:“知晓你的结构”——董事会和高管层应了解和掌握银行的运行结构及其造成的风险。
      原则13:“理解你的结构”——银行通过特殊目的实体或关联机构运营,或者在未达到国际银行业标准的国家和地区运营的,其董事会和高管层应理解此类展业运作的目的、结构和特别风险,并采取相应措施进行缓释已经识别的风险。(六)信息披露和透明度要求原则14:银行的公司治理应对其股东、存款人和其他相关利益相关者、市场参与者保持充分的透明度。
      信息披露应该准确、清晰,易于理解,便于股东、存款人、其他相关利益者和市场参与者进行探讨。

    M***