我们该如何实现产业创新?

全部答案

  • 首先最重要的是落实科学发展观,企业和政府都需要重视对于高新技术人才的培养和设备的引进加大投入,提高自主创新能力

    K***

  •   创新驱动需要市场和政府两个引擎。利用好市场引擎,就是要让市场机制充分发挥引导资源配置的决定性作用,充分发挥企业作为创新主体的作用;发挥政府的引擎作用,就是要根据经济发展的不同阶段,与时俱进地改变政府发挥作用的重点和方式。着力营造有利于创新发展的政策环境。
      改革现行财税、投资、金融、贸易政策;完善知识产权保护,鼓励企业创新;进一步打破垄断,促进各类企业展开竞争;形成“大众创业,万众创新”的舆论和政策氛围。搭建服务于产业转型发展的公共平台。政府应着力打造互联互通网络和各类公共平台,包括国家(地区)工程研究中心、国家(地区)科技基础条件平台、公共研发平台、产业共性技术服务平台、技术转移转化服务平台等。
      采取切实措施鼓励研发。创新国家R&D经费使用方式,将支持重点从生产端转向消费端,从最终产品转向基础研究和竞争前开发活动;开展以用户方(需求)牵头的项目申报模式,增强项目的示范性、针对性和市场扩展力。 改革金融支持体系。加强社会信用体系和征信服务体系的建设和完善;发展与中小型科技创新活动相适应的中小型银行类金融机构;进一步改革和完善多层次的资本市场体系。
      重视技术技能型人才的培养。应大力加强职业教育体系建设,重视技术技能型人才培养;应认真推行终身教育制度;在有条件的企业内,应恢复和建立新型学徒制。在全球范围内延揽和使用人才。通过海外投资,并购发达经济体的企业,并以此为平台,直接吸纳海外高端人才;鼓励企业建立海外研发中心,直接利用海外人才。
      积极参与技术标准设立过程。充分利用中国市场巨大的特点,积极参与国际上的标准设立竞争,逐渐把握制定产品技术标准的主动权。

    任***